Женщина в кровати
Фото
Getty Images

Прокрастинация в постели относительно новое явление, которое стало трендом нашего времени, считает Флор Крозе (Floor Kroese), психолог из Университета Утрехта (Нидерланды), изучающая механизмы самоконтроля. «Дело не в том, что человек не хочет спать, а в том, что он не хочет отказываться от других занятий. С развитием электронных устройств разного рода развлечения стали доступны круглосуточно, и у людей появилось гораздо больше соблазнов бодрствовать по ночам, чем это было несколько десятилетий назад», — говорит она.

Крозе вместе с коллегами провели в интернете опрос 177 респондентов, чтобы выяснить, как влияет на нас прокрастинация перед сном. Участников просили ответить, насколько они согласны с утверждениями вроде «Я ложусь спать позже, чем планирую», или «Когда я планирую идти спать, я легко отвлекаюсь на какие-то другие дела». Склонные к прокрастинации респонденты обнаружили меньшую способность к самоконтролю, им трудней было днем включаться в работу.

Но помимо этого позднее засыпание еще и напрямую вредит здоровью, потому что…

1. Формирует привычку к нездоровому питанию

Когда засиживаешься ночью, так и тянет что-нибудь пожевать. Исследование, проведенное в Файнбергской школе медицины Северо-Западного университета, показало, что люди, которые поздно ложатся и встают, потребляют больше калорий вечером, едят больше фастфуда, меньше фруктов и овощей и чаще имеют лишний вес, чем те, кто рано ложится и рано встает.

2. Приводит к недосыпанию

Все мы знаем, что для полноценного отдыха и восстановления взрослому человеку необходимо от 7 до 8 часов сна. «Самый лучший, здоровый сон — когда организм следует своим естественным циркадным ритмам, — говорит Дженет Кеннеди (Janet K. Kennedy), клинический психолог и основатель сайта о расстройствах сна NYC Sleep Doctor. — Если циркадные ритмы человека настроены на поздний отход ко сну, то именно в это время у него будет наиболее качественный сон. Проблема возникает тогда, когда циркадные ритмы входят в конфликт с необходимостью рано вставать. В этом случае человек рано или поздно начинает ощущать хроническую нехватку сна».

3. Ослабляет иммунную систему

Недосыпая, мы становимся более подвержены простудам и ОРВИ. Но это еще не самое опасное. Исследования, совместно проведенные учеными Чикагского и Луисвиллского университетов, показало, что «сон низкого качества с постоянными пробуждениями может способствовать росту раковых опухолей и подавлять способность иммунной системы контролировать или уничтожать их на ранних стадиях».

4. Снижает выработку мелатонина

Это очень важный гормон, помогающий, в частности, поддерживать циркадные ритмы организма. Или, другими словами, работу наших биологических часов. «Совы» по ночам сидят при свете, который подавляет выработку мелатонина. Поэтому, если хотите выспаться, старайтесь выключить гаджеты и телевизор за несколько часов до сна.

5. Усиливает негативные мысли и тревогу

Данные, полученные Джейкобом Нотой (Jacob Nota) и Мередит Колз (Meredith Coles) из Бингемтонского университета, позволяют сделать вывод, что люди, которые меньше спят и ложатся поздно, чаще перегружены негативными мыслями, чем те, кто соблюдает нормальный режим сна.

6. Приводит к расстройствам сна

«У большинства людей в жизни случаются периоды настоящей бессонницы, — объясняет Дженет Кеннеди. — В ситуации стресса, перемен в жизни, утрат проблемы со сном вполне естественны. Но это явление временное. Другое дело, что некоторые люди бессознательно придерживаются стратегий, поддерживающих бессонницу. Если они спят слишком долго после того, как бодрствовали ночью, или позволяют себе вздремнуть днем, проблема только усугубляется».