Неопределенность
Отношения между продавцом и покупателем определены заранее: мы получаем товар или услугу в обмен на деньги. У нас есть контроль над ситуацией. Мы можем вернуть покупку, если нас не устраивает качество товара. Можем написать жалобу и потребовать свои деньги, если остались недовольны качеством услуги. Так или иначе, мы чувствуем себя хозяевами положения.
В случае просьбы прямого обмена нет – это и создает тревожность. Нужно нащупать границы самостоятельно. Имеем ли мы право просить о том, о чем просим? На что можем рассчитывать? Что должны сделать в ответ? Как реагировать, если малознакомый собеседник соглашается помочь нам просто так? Как быть, если результат оказался не таким, как нам бы хотелось? Объясняет бизнес-консультант Нора Клейвер.
Страх
Как и во многих других случаях, когда мы не решаемся что-то сделать, главной причиной оказывается страх. Страх осложнить дружбу, страх показаться надоедливым или навязчивым. Страх возможных конфликтов. Страх показать другим, что мы – о ужас! – в чем-то несовершенны.
Нора Клейвер называет три главных страха, которые останавливают нас, когда мы решаем попросить о помощи:
- страх капитуляции – нежелание признать себя несостоятельным;
- страх отвержения, который восходит к нашей глубинной боязни остаться в одиночестве;
- страх унижения (отказ заставляет задуматься: имели ли мы право вообще просить о чем-то).
Привычка
В картине мира некоторых людей просьба расценивается как нечто недопустимое. «Не верь, не бойся, не проси» – наказывает ребенку окружающий мир. В результате, вырастая, он просто не обучается языку просьб. «Это удивительно – насколько наше поведение зависит от ролевых моделей, усвоенных в детстве, – объясняет Нора Клейвер. – Если нас учили, что получить от другого человека что-то можно только за деньги или с помощью манипуляции, мы будем видеть в любой просьбе других людей попытки использовать нас или получить выгоду».
«Я окружила себя людьми, которым что-то было нужно от меня, но сама никогда ничего не просила. А когда мне понадобилось участие – никого не оказалось рядом»
Есть и другая сторона привычки. Демонстрируя людям самодостаточность, мы сообщаем им: не ждите, что я обращусь к вам. И они принимают это как установку – даже когда мы готовы ее изменить. «В какой-то момент я осознала, что создала себе уютную самодостаточную жизнь, – рассказывает Нора Клейвер. – Я окружила себя людьми, которым что-то было нужно от меня, но сама никогда ничего не просила. А когда мне самой понадобилось участие – никого не оказалось рядом. Люди просто не привыкли, что мне может быть нужно что-то от них».
КАК ГРАМОТНО ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ
По мнению Норы Клейвер, главная трудность для тех, кто испытывает проблемы с просьбами о помощи: они не считают это естественным. «Мы ищем оправдания, прибегаем к намекам, принуждению, даже жалости. Но если мы осознаем, что в просьбе нет ничего недостойного или стыдного – мы будем чувствовать себя свободнее». Вот несколько правил, которым Клейвер предлагает следовать:
Говорите откровенно. Называйте то, о чем хотите попросить, прямо, без обиняков. Если нужно, спросите об условиях. Но не ведите себя так, словно ваша просьба обращает вас в раба;
Не ограничивайтесь доступными людьми. Если вам нужен квалифицированный совет, спрашивайте у тех, кто может его дать;
По возможности избегайте звонков и сообщений. Просите при встрече;
Внимательно слушайте ответ. Интонация и жесты подскажут, насколько охотно вам хотят помочь;
Будьте благодарны. В следующий раз, встречаясь с этим человеком, еще раз поблагодарите его.
Нора Клейвер (Nora Klaver) – лайф-коуч, бизнес-консультант, автор книги «Помогите! Обращение за помощью в трудное время» («Mayday! Asking for Help in Times of Need», Berrett-Koehler Publishers, 2007).