Яков Кочетков
Директор Центра когнитивной терапии в Москве, главный консультант частной клиники Уденсрозе в Латвии.
Равнодушие толпы

Давайте попробуем разобраться. На самом деле социально-психологическим исследованиям помощи незнакомцам на улице не одно десятилетие. Существует специальная методология их проведения, позволяющая уравнять условия. Например, в одном из самых известных исследований 2001 года, которое проводилось в 23 странах*, ученые тщательно «выравнивали» условия эксперимента: места в городе должны быть одинаковыми по социальному статусу, актеры должны в точности повторять одни и те же действия, время эксперимента – строго совпадать с ритмами городов. Результаты этого исследования показывают, что самые отзывчивые люди живут в Латинской Америке и Европе, а самые черствые – в Нью-Йорке и Куала-Лумпуре.

В результате целой лавины подобных исследований стало очевидным, что помощь незнакомцам на улице зависит от множества факторов. Например, в ролике видно, что российская часть снята в месте, где множество людей идет в одном направлении, то есть это деловая часть города. В Америке дело происходит в зоне отдыха, где люди занимаются оздоровительным бегом или гуляют с колясками. Видео просто-напросто иллюстрирует давно известный факт: чем больше скопление людей и выше ритм ходьбы, тем меньше вероятность помощи незнакомцам. Но есть и много других факторов – пол, возраст и внешность незнакомца, тип помощи, о которой он просит. Например, в вышеупомянутом исследовании в Нью-Йорке в 75% случаев люди предлагали помощь в переходе дороги актеру, игравшему слепого, но только в 22% случаев помогали человеку, подвернувшему ногу.

В социальной психологии уже много лет существует термин «эффект свидетеля» или «эффект апатии свидетеля». Термин появился после нашумевшего случая, произошедшего в 1964 году в Нью-Йорке, когда молодая девушка погибла от рук убийцы, а свидетели преступления ничего не сделали, чтобы помочь ей. Хотя в дальнейшем оказалось, что все было не совсем так, случай имел огромный общественный резонанс и привел к созданию общественных дружин в США.

«Эффект свидетеля» мало зависит от культуры. Людям бывает сложно оказывать помощь, будучи частью группы, демонстрирующей одинаковое поведение. Например, когда все идут быстрым шагом или просто стоят и смотрят. Это связано с разными причинами, прежде всего с нашей подстройкой к групповому поведению.

Горькая правда состоит, по-видимому, в том, что наше поведение, будь мы русские или американцы, считаем ли мы себя альтруистами или нет, очень сильно зависит от обстоятельств. Иногда для того, чтобы разорвать круг равнодушия, нужно проявить мужество и способность мыслить самостоятельно.

* R. Levine et al. «Cross-cultural differences in helping strangers». Journal of Cross-Cultural Psychology, 2001, № 32(5).