«Рождение — это прообраз свободы»
alt

Интервью с Еленой Жалюнене

Елена Жалюнене — действительный член Международной психоаналитической ассоциации, Московского и Парижского психоаналитических обществ, преподаватель Института практической психологии и психоанализа.

Psychologies: Как у нас возникает желание иметь детей?

Елена Жалюнене: Елена Жалюнене: Для женщины оно вполне естественно, хотя имеет много граней. Для кого-то это воплощение любви, то, что объединяет двоих, для кого-то — потребность иметь опору или желание заполнить внутреннюю пустоту. Для всех людей дети являются реализацией фантазии о бессмертии, продолжением жизни через поколения. Кроме того, это может быть и воплощением главной детской мечты, из-за которой маленькие девочки так любят играть в куклы: стать как мама, иметь детей, как мама. Но в нас есть и бессознательные фантазии. Беременность — это то время, когда женщина с ними близко соприкасается: внутри нее находится кто- то, о ком она ничего не знает. Как правило, будущая мама возвращается к своему детскому состоянию, и ей необходима опора. В первую очередь — женская фигура, поскольку мы регрессируем к своим воспоминаниям о жизни и общении с матерью. А еще во время беременности нам особенно важно, чтобы в прошлом у нас были достаточно хорошие отношения с матерью.

А если они были другими?

Е. Ж.: Е. Ж.: Женщина, которая не прожила отделение от своей матери, до сих пор связана с ней, переполнена ею, ненавидит ее, скорее всего, не будет иметь детей: для них просто нет места. И желание отомстить своей матери может проявляться в нежелании быть похожей на нее — то есть рожать. Такие женщины иногда отказываются от контрацепции, чтобы проверить: «А не бесплодна ли я?», и, когда беременность наступает, радуются своей наполненности. Но все их мысли — не о ребенке, а о себе. Затем они нередко делают аборт, находя для него множество причин: отсутствие денег, жилищных условий... К реальности это отношения не имеет — это имеет отношение к нарциссизму. То же самое, как ни странно, можно сказать и о некоторых многодетных матерях, которые рожают по пять, восемь детей, не задумываясь всерьез о том, что они могут им дать. Современный гламурный, нарциссический посыл тоже состоит в том, чтобы иметь много детей. Дети становятся вещами или драгоценностями: их непременно большое количество превращается в обязательный атрибут благосостояния. Хотя, конечно же, существуют прекрасные матери, в том числе многодетные, которые знают, что все их дети — разные и они не являются их продолжением, воплощением их всемогущества.

alt

Как ведет себя нарциссическая мать?

Е. Ж.: Е. Ж.: Она заботится о физическом здоровье своего ребенка, может отдать его в разные кружки и секции, красиво одевать — но она ничего не знает о его внутреннем мире и его потребностях. Кто он, какой он и чего хочет — это интересует ее меньше всего. Она сама все за него знает, потому что воспринимает его продолжением самой себя.

Некоторые женщины говорят, что они не хотят иметь детей, потому что им некогда: карьера, друзья, развлечения...

Е. Ж.: Е. Ж.: Вообще, если партнеры любят друг друга, они в любом случае создают нечто третье. Это может быть воплощено или в их общем ребенке, или в усыновленном, или в каком-то их общем проекте... Французские психоаналитики говорят, что человек всегда или один, или трое. Но этот «один» человек кажется мне нулем — он не чувствует радости, удовольствия от жизни. И даже самые заядлые феминистки в определенные моменты своей жизни хотят иметь детей. Если мои клиентки говорят мне: «Я эгоистка, я о детях даже не думаю...» — я спрашиваю: «Почему вы считаете себя эгоисткой? Самый большой эгоизм в мире — это иметь детей, потому что это самое большое удовольствие, какое только может быть». Трудно поверить тем, кто говорит, что не хочет иметь детей. Потому что женская сущность — это материнство. Женщины выбирают карьеру, а позже переживают из-за своего одиночества. Но сложно верить и тем, кто говорит, что не хочет ребенка, но при этом беременеет: если это случилось, значит, женщина этого хотела, что бы она ни говорила. Дети рождаются только от желания; нет желания — не будет ребенка. А беременность и желание иметь ребенка во многом связаны с тем, насколько удалась женская идентичность, что в первую очередь зависит от отношений женщины с матерью и отцом.

Насколько желание женщины иметь детей зависит от ее собственного отца?

Е. Ж.: Е. Ж.: Хороший отец — тот, который хотя бы раз в жизни пригласил свою дочь на танец и сказал ей о том, что она танцует как принцесса. Ритуал, когда отец ведет дочь к алтарю, это же воплощенная мечта каждой девочки, переживающей эдипов комплекс- выйти замуж за отца. И именно от отца она ждет поддержки своей женственности. И когда отец танцует с ней, он говорит ей о том, что она принцесса и когда-нибудь станет королевой, и у нее будет своя семья, свои дети... Это те слова, которые каждый отец должен сказать своей дочери. Но только сказать, ни в коем случае не позволять себе инцестуозные реакции, которые могут проявляться в намеках, жестах, манере одеваться при ребенке, способе общения с ним. В противном случае бессознательная детская фантазия о ребенке от отца сохранится и может препятствовать беременности.

Почему мужчина может не хотеть ребенка?

Е. Ж.: Е. Ж.: Мужчина хочет прежде всего женщину. И если он желает эту женщину, то желает иметь от нее детей. Но мужчины так же, как и женщины, мечтают о бессмертии, и нарциссические мужчины так же, как и нарциссические женщины, хотят увидеть в ребенке продолжение себя. В том, что он не хочет детей, я вижу, в частности, несостоявшуюся мужскую идентификацию с отцом или дедом.

«Самый большой эгоизм в мире — это иметь детей, потому что это самое большое удовольствие, какое только может быть»

А женщина?

Е. Ж.: Е. Ж.: В силу какой-то непроделанной работы горя, неизжитой печали по кому-то из потерянных близких. Это держит ее в постоянной меланхолии. Ее организм, ее бессознательное не дает ей возможности дать этому миру кого-то еще, если она и себя-то в мире никак не ощущает. Депрессия запускает механизм бесплодия. Кроме того, беременность вызывает много амбивалентных чувств, поэтому женщины не решаются беременеть. Писатель Борис Виан сказал устами одной из своих героинь: «Я так обожаю своего сына, что думаю только о том, что самое худшее он может встретить в этом мире». Точно так же амбивалентно женщина относится и к себе — не любит себя, потому что ее не любили. Но у такой женщины есть шанс заново прожить свое детство в отношениях со своим ребенком и благодаря ему выйти из депрессии: потому что дети ничего не забирают, они только дают. Психоаналитик и философ Юлия Кристева (Julia Kristeva) говорит о том, что свобода — это не разрушение и не преступление, а создание нового. Созидать новое может только свободный человек. И свободная женщина, настоящая эгоистка, позволяет себе иметь столько детей, сколько она может воспитать, прекрасно при этом понимая, что это другие, новые, возможно абсолютно не похожие на нее люди. Рождение ребенка — это прообраз любой свободы.

Читайте также: Дверь в неизвестное