С друзьями и незнакомцами мы смеемся по-разному
Фото
Getty Images

Оказывается, друг познается не только в беде, но и когда мы шутим вместе с ним. И большинство из нас с высокой точностью могут определить, хорошо ли знакомы друг с другом два человека, просто послушав, как они смеются.

Чтобы понять, отличается ли смех при общении между друзьями и незнакомцами и насколько эти различия понятны людям других стран и культур, международная группа психологов провела масштабное исследование1. Студентам предложили обсудить различные темы, а все их разговоры записали. Некоторые молодые люди были закадычными друзьями, а другие видели друг друга впервые. Затем исследователи вырезали фрагменты аудиозаписей, когда собеседники смеялись одновременно.

С друзьями мы смеемся более естественно и спонтанно, не контролируя и не зажимая голос

Эти фрагменты прослушали 966 жителей 24 различных стран на пяти разных континентах. Они должны были определить, знакомы ли друг с другом смеющиеся люди и насколько близко.

Несмотря на культурные различия, в среднем все опрошенные правильно определяли, знакомы ли друг с другом смеющиеся люди (61% случаев). При этом женщин-подруг определить было гораздо легче (их угадывали в 80% случаев).

«Когда мы общаемся с друзьями, наш смех звучит особым образом, – говорит один из авторов исследования, когнитивный психолог из Калифорнийского университета (США) Грек Брант (Greg Bryant). – Каждый отдельный «смешок» длится меньше, тембр и громкость голоса также отличаются от обычного – они повышаются. Эти особенности универсальны – ведь точность угадывания в разных странах почти не отличалась. Выходит, с друзьями мы смеемся более естественно и спонтанно, не контролируя и не зажимая голос».

Способность определять статус отношений по таким сигналам, как смех, выработалась у нас в ходе эволюции. Умение по косвенным признакам быстро определять, в каких отношениях между собой находятся незнакомые нам люди, может быть полезно в самых разных социальных ситуациях.


1 G. Bryant et al. «Detecting affiliation in colaughter across 24 societies», Proceedings of the National Academy of Sciences, 2016, vol. 113, № 17.