Самоконтроль и карьера

Думать о последствиях и уметь себя контролировать – если ребенок научиться этому, можно быть спокойным за него не только сейчас, но и в будущем: именно эти способности помогут ему сделать карьеру.

Ученые доказали, что дети с хорошим самоконтролем, то есть со способностью сосредотачиваться, не бросать трудные дела и подавлять импульсивное поведение, в будущем легче находят работу и реже ее теряют. Кроме того, они проводят на 40% меньше времени в статусе безработных, чем те, кто в детстве так и не научился обходиться без помощи со стороны.

Чтобы установить связь между самоконтролем в детстве и безработицей в будущем, ученые изучили результаты двух многолетних исследований, в которых участвовали более 15 000 британских детей. Уровень самоконтроля измерялся с поправкой на интеллект, социальный класс, семейную историю и состояние здоровья.

Безработица среди тех, кто в детстве не отличался самоконтролем, резко подскочила во время рецессии 1980-х годов: люди, нуждающиеся в помощи со стороны, теряли работу в первую очередь, и им было сложно найти другую. Что можно объяснить целым рядом факторов: повышенная уязвимость к стрессу из-за безработицы, потеря навыков из-за долгих перерывов в работе, неуверенность в себе, – все это не способствует успешному трудоустройству.

«Чтобы избежать подобных проблем, важно воспитывать самоконтроль в детстве, когда психика наиболее пластична. Кроме личного благополучия, это поможет снизить безработицу в обществе, особенно во время рецессий, и принести пользу в долгосрочной перспективе», – говорит автор исследования Майкл Дэли (Michael Daly). Для развития самоконтроля он рекомендует специальные программы в школе и детском саду, а также занятия йогой, боевыми искусствами и медитацией во время ходьбы.

Подробнее см. M. Daly, L. Delaney, M. Egan, R. F. Baumeister «Childhood Self-Control and Unemployment Throughout the Life Span: Evidence From Two British Cohort Studies», Psychological Science, 2015.