Работа учителя увлекательна. Но в любой работе, какой бы интересной она ни была, есть неизбежные и малоприятные обязанности. В данном случае – выставление оценок. Оценка – условность, которая складывается из огромного количества аспектов, и далеко не всегда мы говорим непосредственно о знаниях. Харизма, хорошее настроение, удача – все идет в дело. Я сама часто пользовалась всем этим арсеналом – и в школе, и в университете. Но на семинарах по детской психологии, оказавшись по другую сторону баррикад, я поняла, что стремление к объективности чаще всего теряется именно при выставлении оценок.
Привычное для советского воспитания порицание двоечников постепенно теряет свои позиции. Мы знаем множество примеров, когда школьные неудачники с тройками в дневнике добивались невероятных успехов в жизни. Среди них Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс и многие другие.
Поставить ученику хорошую оценку – значит дать ему взойти на пьедестал, вручить сияющий приз, для достижения которого он должен был преодолеть полосу препятствий.
Современная философия вслед за выдающимся мыслителем Иммануилом Кантом настаивает на том, что в мире все относительно и субъективно. В том числе и оценка – всегда результат суждения учителя. Условность. Только в наших школах этот факт никем не принимается во внимание. Оценка абсолютизирована, а весь учебный процесс больше похож на марафон, где главное – пробежать дистанцию во что бы то ни стало, срезая углы и расталкивая соперников. Разница только в том, что в марафоне можно участвовать по желанию, а посещение школы обязательно для всех. Проблема этой гонки в том, что она не предполагает желания смотреть по сторонам и просто наслаждаться процессом. Ученику просто не хватает времени задуматься, куда и зачем он бежит.
Но если хорошая оценка – условность, что стоит учителям ставить ее почаще? Ведь главная ценность – не пятерка, а работа, которая за ней стоит, причем не зазубривание материала, а осознанный поиск знаний. Только по-настоящему осознанная, пропущенная через призму своего сознания работа может принести пользу, открыть перспективы, изменить жизнь к лучшему. Так почему бы нам не начать со школьной скамьи?