Основные идеи

  • Мечтать: «Наш личный, собственный мотив не обязательно должен греметь фанфарами. У всех свои желания, у каждого свои мечты».
  • Слушать себя: «Принять все то, что в нас настоящее, что идет из самой души. И твердо ответить «нет» тому, что не наше, хоть и принято всеми».
  • Принимать: «Отвергая свои чувства, мы отсекаем то, что и делает нас живыми. Принимать жизнь – это еще и плакать, гневаться, кричать…
Сказать жизни «да»
Изабель Фийоза (Isabelle Filliozat) – психотерапевт, транзактный аналитик, автор многих книг.
Изабель Фийоза (Isabelle Filliozat) – психотерапевт, транзактный аналитик, автор многих книг.

«Люди приходят ко мне на консультацию, потому что им не удается ощутить себя счастливыми. Когда не хватает для жизни сил, возникает депрессия, чувство тупика. На протяжении уже двадцати восьми лет я как психотерапевт выполняю очень простую работу. Она состоит в том, чтобы помочь каждому из них восстановить контакт с собственной, внутренней правдой. У Полины давно тяжело на душе, и оттого она переедает. Она несчастлива. Но почему? Ведь у нее хорошая работа, прекрасный муж, уютный дом. Так «объективно» выглядит ее жизнь. А субъективно? «Я чувствую себя не на своем месте», – говорит она. Мне эта фраза знакома: ее часто произносят те, кто живет не своей жизнью, но следует дорогой, проложенной другими. Полина продолжает рассказ. Ее муж умен, красив, добр… но вот уже много месяцев подряд они не говорят друг с другом. По профессии она педагог, но выбрала она ее случайно, и теперь никакой радости работа ей не приносит. Нет, она не собирается уйти от мужа или сменить работу. Она не может представить свою жизнь иной. Родители всегда о ней очень заботились, и ей не удалось научиться самостоятельно встречать трудности жизни. «Я не смогу, – качает она головой, – мне нужна какая-то защита».

«ЖИЗНЬ НИКУДА НЕ СПЕШИТ. И ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ЕЙ ЦЕННО ТО, ЧТО МЫ ПРИВЫКЛИ СЧИТАТЬ БЕЗУСЛОВНО СЕРЬЕЗНЫМ И ВАЖНЫМ».

Я спрашиваю о ее мечтах. С мгновенно просветлевшим лицом она говорит о театре, танце, желании выразить себя… Да, она ходила в студию и даже играла в спектакле. И это была такая радость, словно внутри взлетали огни фейерверков. «Но, – говорит она, – ведь это ненастоящая жизнь. Это все несерьезно...» Итак: у нее есть муж, серьезная работа, серьезная жизнь, и она тоскует. Она толстеет, впадает в депрессию. Ну разве это серьезно! Поговорим же о действительно серьезных вещах. Вот наша жизнь – она у нас одна! А потому мечты наши – вещь серьезная. По ним мы находим свое место в этом мире.

Танцуя, Полина ощущала в себе жизнь. Но ее предубеждения и страхи заставили ее отказаться от сцены. Как часто мы, как и она, не слушаем зова сердца, не следуем теми путями, что открывает перед нами мир. Мы не осмеливаемся поверить и позволяем страхам себя остановить.

Сказать жизни «да» – это значит принять все то, что в нас настоящее, что идет из самой глубины души. И часто для этого надо твердо ответить «нет» общепринятым взглядам, тому, чего ожидают от нас другие, удобной, спокойной рутине нашей обычной жизни.

alt
Фото
БОРИС ЗАХАРОВ

Мы верим слишком легко, что мир окончательно лишится порядка, если каждый из нас займется лишь тем, к чему лежит его сердце. Потому что забываем, насколько мы все разные. Наш личный, собственный мотив не обязательно должен греметь фанфарами. У всех свои желания, у каждого свои мечты. Я знала человека, который очень любил свою работу. Он работал дворником. Ему нравилось с рассветом выходить на пустые улицы, а потом быть свободным на протяжении большей части дня. Нет, я не думаю, что все мы хотим быть юристами или банкирами. Вот только нас не оставляют тревоги: получится ли у нас? Не слишком ли дорого этот проект нам обойдется? А вдруг мы потом пожалеем?.. Но почему нам хотя бы не попробовать! Каковы реальные (а не воображаемые нами) риски? Одно совершенно точно: сказав жизни «да», мы никак не пожалеем, даже если что-то пойдет не так. В движении мечты мы чувствуем себя живыми. Как понять, верна ли наша дорога? Это просто: мы говорим жизни «да» – и напряжение сразу уходит, усталость исчезает без следа.

Но вот о чем важно помнить: чтобы двигаться к мечте, нам часто нужно сбросить с плеч тяжкий багаж – из нашего прошлого. Оставаясь пленниками давних ран и обид, мы сможем идти лишь спиной вперед – со взглядом, прикованным к былому.

Наши эмоции – это движение жизни в нас. Наши волнения – волны, которые нельзя остановить. Пытаясь заглушить свои чувства, мы отсекаем все то, что делает нас живыми. Подавленные эмоции и рождают напряжение, которое не дает нам дышать.

«НАШИ МЕЧТЫ – ВЕЩЬ НЕОБЫЧАЙНО СЕРЬЕЗНАЯ. ВЕДЬ ИМЕННО ПО НИМ МЫ НАХОДИМ СВОЕ МЕСТО В ЭТОМ МИРЕ».

Мария скорбит по умершему сыну. Прошло всего полгода с того переменившего все дня. Ей не хочется в гости, не хочется наряжать новогоднюю елку. Муж ее упрекает в том, что она уходит от жизни. Он хочет праздновать. Он хочет «перевернуть страницу». И все же именно он – а не она – отказывается жить. Он бежит от своего страдания, желая остановить работу горя на идеальной «картинке» ушедшего сына. И обесценивает своего младшего сына, постоянно сравнивая его с тем, кто навсегда утрачен. Отрицая свои чувства, отец, потерявший одного ребенка, мешает расти и другому.

Сказать жизни «да» – не значит всегда веселиться, петь и танцевать. Это еще и плакать, бояться, кричать от гнева. Это ответить «да» любым движениям жизни: теплому весеннему ветру и плодам лета… и осенним утратам, и долгим снегам зимы.

Когда мне плохо, когда мне не по себе от чувства вины или досады, я смотрю вокруг, слушаю траву, деревья, звезды. Жизнь никуда не спешит. И далеко не всегда ей ценно то, что мы привыкли считать безусловно важным».