И я отвечаю себе: он остался как слабость, которую я могу себе позволить, с помощью которой я напоминаю себе о том, что есть границы возможностей. Чтобы не воображать себя слишком могущественным, нужно чувство края. Мне зачем-то важно знать, что есть высота, на которую я не поднимусь.
В детстве, наверное, каждому случалось расковыривать свои болячки. Снимешь коричневую подсохшую корочку, а под ней тонкая розовая кожица, иногда и кровь покажется. Зачем дети это делают? Они ведь боятся крови и боли. Интересный ответ предлагал Фрейд: для ребенка это способ убедиться, что он живой. Когда приобретаешь в течение жизни ощущение могущества в какой-то значительной области своей жизни (например, профессиональной), то самое простое, что можно сделать, чтобы чувствовать себя адекватным, живым, – это ощутить свою слабость.
Ощутить свою слабость – это самый простой способ ощутить себя живым
Знание своей слабости – важная часть взаимодействия с реальностью. Возьмем для примера плавание. Люди часто тонут, когда они научились плавать, но не понимают пределов своих возможностей. Предположим, хороший пловец знает, что он силен и быстр. Но насколько он вынослив? Сможет ли он плыть при сильном волнении? Думая: «Я все могу, мне все подвластно», он может попасть в опасную ситуацию. Его захлестывает волной, он впадает в панику… А другой поднырнет под волну, переждет и выплывет.
Или примет иное решение: вообще не войдет в воду, если она неспокойна. Потому что он знает, где заканчивается его умение. Осознав границы своих возможностей, можно увидеть, как их расширить. Решить, стоит ли тратить время и усилия, чтобы развить свое мастерство, или просто согласиться с тем, что нам не следует заплывать далеко.
Мы стремимся к совершенству. Мы стараемся избавиться от недостатков и разрешить все свои проблемы. Но в результате иногда приобретаем новый страх: показаться слабым. Боимся проявить свою некомпетентность, признать, что мы не всесильны. Мы готовы, едва встав на лыжи, прыгать с трамплина, чтобы нас не обвинили в том, что мы чего-то боимся. Мы готовы перейти грань, отделяющую нас от неадекватности в восприятии самих себя. Страх проявить слабость становится страшнее любого другого страха.
Тогда как признание своих слабостей позволяет почувствовать себя свободным. Моего коллегу, психолога, однажды спросили студенты: как научиться не бояться? Им, молодым специалистам, казалось, что для того, чтобы помогать другим людям, нужно стать безупречными. А он ответил: «Вы знаете, я понял, что чего-то достиг, когда перестал испытывать страх перед своим страхом».