Старики – бриллианты общества

Бриллианты – свидетельство благосостояния. Бриллиантовые запонки и зажим для галстука. Бриллиантовое колье. О да. Надел это – и всем понятно: у человека все в порядке, жизнь удалась. Если мы видим стариков на улицах, если они ухоженны и довольны, если их волосы чисто вымыты, они хорошо одеты, они улыбаются – это благополучное и богатое общество.

Если мы видим печальных неухоженных стариков – это бедное общество с паршивой экономикой. Если мы не видим стариков совсем – это повод задуматься, не пора ли уносить ноги. Что это за место такое, где люди не доживают до старости? Кому хочется выглядеть благополучным, а средств на это не хватает, тот купит стразы, граненые стекляшки. Мы построили пандусы для инвалидных колясок.

В США есть пандусы для инвалидных колясок. В Европе есть. Пусть и у нас будут. Одна только беда – такой наклон у них, что въехать невозможно. Но тот, кто сам не инвалид, может этого и не заметить. Здесь заботятся о немощных – должен подумать прохожий, шагая мимо на своих двоих, бросая беглый невнимательный взгляд.

У детей впереди жизнь. а у стариков – вечность. и мудрецов среди них не больше, чем среди всех прочих людей

Но все-таки их построили. И кое-где они имеют удобный наклон. А в общественных туалетах – по крайней мере в гипермаркетах – появились кабинки, куда можно въехать на коляске. И возле унитаза сделана специальная ручка, опираясь на которую легче вставать. Старики слабы как дети.

Но у них нет родителей, чтобы о них заботиться. Их дети – если они есть – работают и растят собственных детей. То общество, у которого все в порядке, берет на себя заботу о своих старых. Будь я романистом, сочинила бы роман. Общество будущего. Всеобщее процветание. С особым пиететом относятся к семьям, где есть старики. Чем больше стариков – тем больше уважения.

Поэтому семья не довольствуется своими, она ищет приемных. Переманивает при первой же возможности. Бывают случаи, когда хитренькие дедушки-бабушки набрасывают себе по 10–20 лет, чтобы заполучить теплое местечко. Впрочем, разоблаченные рискуют лишь тем, что из семьи переселятся в государственные заведения. Ведь и государству приятно блеснуть своей щедростью. А вот если старик предпочтет родной семье чужую, родственники вынуждены менять место жительства, потому что соседи перестают с ними знаться...

Такого, скореe всего, не будет. И люди – не только по отдельности, а все вместе – должны помнить о стариках. Старики помогают человеческому сердцу открыть в себе абсолютную любовь, лишенную какой-либо корысти. Мы ухаживаем за детьми. У детей впереди жизнь. А у стариков – вечность. Старики бывают капризны, печальны, больны. И мудрецов среди них не больше, чем среди всех прочих людей. В них нет никакой пользы – одна красота. Красота человеческих отношений.