alt

«Теоретически никогда не следовало бы принуждать себя к близости. Однако если мы будем ждать, пока нас охватит такое же возбуждение, как в начале любовных отношений (когда влечение возникало само собой, без дополнительных усилий с нашей стороны), то заниматься сексом нам придется довольно редко. По вечерам нам больше хочется лечь и поскорее уснуть, чем резвиться в постели, а по утрам не хватает для этого времени, да и голова уже полна заботами предстоящего дня... Избегая термина «принуждение», поговорим о нашем желании сохранить влечение, о том, как его можно слегка подстегнуть. Например, нередко стоит нам лишь представить, что мы уже занимаемся любовью, как желание появляется. И когда доходит до дела, мы видим, что были не так уж и измотаны, и получаем настоящее наслаждение. Это как поход в театр после трудового дня: сначала мы туда едва плетемся, а в итоге прекрасно проводим вечер.

Однако стоит помнить: если небольшое усилие над собой помогает бороться с ленью и идет на благо, то вынужденный секс под давлением со стороны партнера есть не что иное, как умерщвление любви. Когда один из партнеров принуждает себя к близости из страха, что другой может уйти или рассердиться, он лишь накапливает в себе горечь, и вся эта подавляемая, невыраженная агрессия обязательно впоследствии выльется в столкновения в других сферах. В том случае, когда женщина «допускает» до себя мужчину, чтобы сделать ему приятное (как если бы она вознаграждала маленького мальчика), она использует материнскую модель поведения, которая мало способствует возбуждению желания у обоих. Как бы там ни было, если мужчина и женщина не умеют сказать «нет», их тела в конце концов сделают это за них – будь то проблема эрекции или преждевременная эякуляция у него или отсутствие вагинальной смазки и оргазма у нее…»

КАТРИН БЛАН – автор книги «Женская сексуальность» («La sexualite des femmes n’est pas celle des magazines». La martiniere, 2004).