Нервозная атмосфера вокруг способна вывести нас из равновесия. Причем чем сильнее мы привязаны к человеку, тем легче мы проникаемся его переживаниями. Исследователи Лейпцигского и Дрезденского университетов провели эксперимент*. Они отобрали около 400 человек, объединив их в пары. При этом в одних случаях партнерами были друзья и близкие, в других – незнакомцы.
Одного из партнеров в ходе эксперимента подвергали сильному стрессу. Например, он должен был выступить с презентацией для собеседования на работу, и его должны были оценить несколько строгих экзаменаторов. Другой при этом мог лишь наблюдать за происходящим со стороны – на экране телевизора или через нетонированное стекло.
Как и следовало ожидать, реакция наблюдателя была более сильной, если партнер мог видеть его через стекло. 40% испытывали такой же стресс, как и выступающий, если их связывали близкие отношения. В случаях, когда участники не были знакомы, стресс ощутили лишь 10% наблюдателей. Иными словами, наша естественная способность к эмпатии может сыграть с нами злую шутку: проникнувшись деструктивными переживаниями другого, мы сами оказываемся не в состоянии им противостоять.
Что же делать? Нужно ли жертвовать близостью с другими ради гарантий собственного спокойствия? Психолог, специалист по эмоциональной устойчивости Эндрю Шатт (Andrew Shatte) уверен: хотя наша связь с другими делает нас уязвимыми к их негативным эмоциям, она также дает нам возможность влиять на них. Он предлагает несколько способов развернуть ситуацию в конструктивное русло:
1. Обращайте внимание не на страхи, а на чувство близости между вами.
Ощущение того, что любую трудность можно пережить вместе, придает сил. Наоборот, стресс, переживаемый в одиночестве, оказывает наиболее деструктивное действие. Не бойтесь сопереживать, выказывать свою поддержку другому.
2. Работайте со своими переживаниями.
Не перекладывайте на других вину за собственные чувства. Спросите себя, есть ли у вас лично причины для беспокойства. В какой степени вас касается то, что беспокоит других? Осознав свое личное отношение к проблеме, вы станете менее зависимы от настроения окружающих.
3. Тренируйте эмоциональную устойчивость.
Чтобы успешно противостоять чужому стрессу, нужно научиться работать с собственными эмоциями. Практикуйте ежедневные сеансы медитации, занимайтесь спортом, отмечайте позитивные моменты в повседневной жизни. Так вы сделаете себя менее восприимчивыми к негативным эмоциям.
* Psychoneuroendocrininology, 2014, vol. 45.