4 500

Т. Черниговская «Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание»

Если вы знаете, что парадокс кота Шредингера имеет отношение к квантовой механике, а не психологии, – это не повод отложить книгу в сторону. Лингвист и нейропсихолог Татьяна Черниговская не будет утомлять вас историями о схлопывании волновой функции и о механике квантовой декогеренции.
Т. Черниговская «Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание»

Если вы знаете, что парадокс кота Шредингера имеет отношение к квантовой механике, а не психологии, – это не повод отложить книгу в сторону. Лингвист и нейропсихолог Татьяна Черниговская не будет утомлять вас историями о схлопывании волновой функции и о механике квантовой декогеренции. Напротив: добравшись до конца, вы узнаете, кто такой Homo loquens и отличается ли он от Homo sapiens, как ухватиться за нить Ариадны, ведущую через лабиринты нейронных сетей, дана ли способность к языку свыше или впитана с молоком матери, чем эволюция функций почки похожа на историю развития команд в языках программирования и как проявляется «максимальное влияние топических показателей на нарушения восприятия тонального стимула со сдвигом по интенсивности влево». И даже если вас оставит безучастным тот поразительный факт, что «сознательный анализ влияния разделительной паузы на смысловую структуру высказывания сопровождается увеличением функциональной активности в заднем медиальном отделе правого полушария мозжечка», расставленные через страницу ссылки на Канта, Ницше, Лотмана, Бродского, Галилея, Шнитке, Рассела, Паскаля, Мамардашвили, Августина и самого автора безусловно создадут приятное послевкусие от приобщенности сокровенному смыслу сразу всех гуманитарных наук.

Языки славянской культуры, 448 с.

читайте также«Почему языки такие разные» Владимир Плунгян
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Егор   
    307 недель назад

Кажется, аннотация слишком туманна...
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты