Ксения Киселева
Главный редактор журнала Psychologies.
«Обращать внимание на резкие перемены в поведении ребенка»
Фото
Getty Images

Psychologies: Компьютерные игры — новая реальность, которая ворвалась в нашу жизнь и которая, конечно, детей тоже затронула. Как вам кажется, есть реальная опасность в таких играх, как Pokemon Go, которые становятся массовым увлечением, или мы преувеличиваем, как всегда, опасность новых технологий, и дети могут спокойно гоняться за покемонами, потому что им это доставляет удовольствие?1

Татьяна Бедник: Безусловно, это новая какая-то, да, вещь в нашей реальности, но мне кажется, опасность не больше, чем от появления интернета. Это как пользоваться. Безусловно, мы имеем дело как с большей пользой, потому что ребенок не сидит перед компьютером, выходит хотя бы гулять… И в то же время с большим вредом, потому что это опасно. Ребенок, погрузившись в игру, может попасть под машину. Поэтому тут польза и вред вместе, как и при любом пользовании гаджетами.

В журнале в октябрьском номере мы с вами и с другими экспертами говорили о том, как определить, когда ребенка пора отвести к психологу. Какие могут быть признаки неблагополучия? Как отличить ситуацию, которая требует вмешательства, от обычных возрастных проявлений ребенка, которые просто нужно как-то пережить?

Т. Б.: Прежде всего мне хочется сказать, что детский психолог — это не всегда и не только про неблагополучие, потому что мы работаем и на развитие, и на раскрытие потенциала, и на улучшение взаимоотношений… Если у родителя есть потребность, возник вообще этот вопрос: «А не сводить ли мне ребенка своего к психологу?», надо идти.

А что скажет психолог, если к нему придет мама или папа с ребенком и спросит: «Что вы можете сказать по поводу моего мальчика или моей девочки? Что бы мы могли сделать полезного для своего ребенка?»

Т. Б.: Конечно, психолог может провести диагностику развития ребенка, сказать как минимум, соответствует ли развитие нашим условно возрастным нормам. Да, может поговорить с родителем, какие есть трудности, что бы хотелось изменить, исправить. Но если уж говорить о неблагополучии, то на что мы обращаем внимание, на что должны обращать внимание родители, независимо от возраста?

Это, во-первых, резкие перемены в поведении ребенка, если ребенок прежде был активный, жизнерадостный, и вдруг становится задумчивым, грустным, подавленным. Или наоборот, ребенок, который был очень такого тихого, спокойного темперамента, вдруг становится возбужденным, активным, жизнерадостным, это тоже повод для того, чтобы узнать, что происходит.

Значит, сама перемена должна обратить на себя внимание?

Т. Б.: Да-да, именно резкие перемены в поведении ребенка. Также, независимо от возраста, что может быть поводом? Когда ребенок не может вписаться в любой детский коллектив, будь то детский сад, школа: всегда это повод задуматься, что не так, почему это происходит. Проявления тревожности, они, конечно, могут по-разному проявляться у дошкольника, у подростка, но мы понимаем, что ребенок чем-то встревожен, сильно обеспокоен. Сильные страхи, агрессивность — вот эти моменты, конечно, всегда, в любом возрастном отрезке повод для обращения к психологу.

Когда не ладятся взаимоотношения, когда родителю трудно понять своего ребенка, нет взаимопонимания между ними, — тоже повод. Если говорить конкретно о возрастных вещах, то родителей дошкольников что должно обеспокоить? Что ребенок не играет. Или он растет, возраст его увеличивается, а игра не развивается, остается по-прежнему такой же примитивной. Для школьников, конечно, это трудности с учебой.

Самый распространенный случай.

Т. Б.: Родители часто говорят «Вот он умный, но ленивый». Мы как психологи полагаем, что нет такого понятия, как лень, всегда есть какая-то причина… Почему-то ребенок отказывается или не может учиться. Для подростка тревожным симптомом будет отсутствие общения со сверстниками, конечно, это тоже повод попытаться понять — что происходит, что не так с моим ребенком?

А бывают такие ситуации, когда со стороны виднее, что с ребенком что-то происходит, чего не было раньше, что-то настораживает, вызывает тревогу, или вам кажется, что родители всегда лучше знают ребенка и лучше могут распознать симптомы или какие-то новые явления?

Т. Б.: Нет, к сожалению, не всегда родители могут объективно оценить поведение и состояние своего ребенка. Бывает и так, что со стороны это виднее. Родителям иногда очень трудно принять и понять, что что-то не так. Это во-первых. Во-вторых, они могут справляться с ребенком дома, тем более если речь идет о маленьком ребенке. То есть они к нему привыкают, им не кажется, что его замкнутость или уединенность — это нечто необычное...

А со стороны это видно.

Т. Б.: Со стороны это видно, особенно если мы имеем дело с воспитателями, учителями с огромным опытом работы. Конечно, они уже многих детей чувствуют, понимают, могут подсказать родителям. Мне кажется, что любые замечания воспитателей или учителей нужно принимать. Если это авторитетный специалист, родители могут расспросить, что не так, что именно беспокоит, почему так думает тот или иной специалист. Если же родитель понимает, что его ребенка просто не принимают с его особенностями, то можно сделать вывод о том, кому мы отдаем и доверяем своего ребенка.

Родители боятся отвести ребенка к психологу, им кажется, что это признание их слабости или недостаточных воспитательных способностей. Но мы, поскольку много слышим таких историй, знаем, что это всегда приносит пользу, что многие вещи можно легко поправить. Эта работа обычно всем приносит облегчение, и ребенку, и семье, и родителям, и нет причин ее бояться… Поскольку у нас в начале сентября была печальная история вокруг одной из московских школ, хотела спросить про телесные границы. Можем ли мы воспитывать в детях эти телесные границы, объяснять им, кто из взрослых и как именно до них могут дотрагиваться, кто может гладить по голове, кто — взять за руку, чем отличаются разные телесные контакты?

Т. Б.: Безусловно, это надо с самого раннего детства воспитывать в детях. Телесные границы — это частный случай вообще границ личности, и мы должны с детства приучать ребенка, да, что он имеет право сказать «нет», не делать того, что ему неприятно.

Воспитатели или учителя — это фигуры авторитетные, обладающие властью, поэтому иногда кажется, что у них есть власть гораздо большая, чем на самом деле.

Т. Б.: Проявляя уважение к этим границам, в том числе телесности, мы можем воспитать в ребенке дистанцию с любым взрослым. Безусловно, ребенок должен знать, как называется его половой орган, лучше с детства называть их своими словами, объяснять, что это интимная зона, что дотрагиваться никто без разрешения не может, только врач, которому мама, папа доверяет и привели ребенка. Ребенок это должен знать! И он должен четко говорить «нет», если вдруг кто-то изъявляет желание его там потрогать. Эти вещи должны в ребенке воспитываться.

Часто как бывает в семье? Приходит бабушка, маленький ребеночек, да, он не хочет, чтобы его сейчас обнимали, целовали, прижимали к себе. Бабушка обижается: «Вот я пришла в гости, а ты вот так меня игнорируешь». Конечно, это неправильно, нужно с уважением относиться к тому, что чувствует ребенок, к его желаниям. И, безусловно, нужно объяснять ребенку, что есть близкие люди, которые могут его обнимать, если он сам хочет обняться со своим другом в песочнице, то «давай мы у него спросим»…

Можно ли его сейчас обнять?

Т. Б.: Да! Да! То же самое, родители по мере взросления ребенка должны проявлять уважение к его телесным границам: не входить в ванну, когда ребенок моется, когда ребенок переодевается, стучаться в комнату к нему. Безусловно, это все важно. Это все нужно с самого-самого раннего детства воспитывать.

Татьяна Бедник

Об эксперте

Татьяна Бедник, детский психотерапевт, клинический психолог, специалист высшего уровня DIR/Floortime (сертификат ICDL), автор тренинга «Эффективное взаимодействие родителей с детьми».

Отвечает на вопросы читателей на нашем сайте Psychologies.ru


1 Интервью записано главным редактором журнала Psychologies Ксенией Киселевой для программы «Статус: в отношениях», радио «Культура», октябрь 2016 года.