Совместный проект журнала Psychologies и лектория «Прямая речь».
Psychologies: Едва успев проснуться утром, мы берем в руки телефон — и на нас обрушивается огромный поток самой разнообразной информации — из интернета, социальных сетей. Как это влияет на работу мозга?
Татьяна Черниговская: Влияет плохо, так как уменьшает активность головного мозга, которая необходима для осмысленного принятия решений. Кроме того, появилось явление, получившее название «Google-эффект», — мы сели на иглу очень быстрого добывания информации в любой момент. Это ведет к тому, что у нас ухудшается память. Рабочая память становится очень короткой. Получается парадоксальная ситуация: информации очень много, но мы не успеваем ее воспринимать и анализировать. И ее ценность пропадает — она что есть, что нет.
Как не заблудиться в этом информационном потоке, научиться фильтровать те данные, которые мы ежечасно получаем из интернета?
Т. Ч.: Не пользоваться информацией из ненадежных источников типа Википедии. Иметь дело с профессионалами, которые подскажут, где искать надежную информацию. Я говорю студентам: «Google — это если вы забыли рецепт на ужин, а если вам нужна серьезная информация, то нужно идти на проверенные сайты».
Молодые родители удивляются, насколько легко и быстро их дети — буквально с первых лет жизни — осваивают технологии. Означает ли это, что новое поколение рождается уже с другими когнитивными способностями?
Т. Ч.: Нет, это не так. Но мозг ребенка очень быстро впитывает и запоминает любую информацию. Поскольку большинство родителей очень рано дают детям гаджеты — нечего и удивляться, что они осваивают их за считаные дни!
Многие подростки говорят о том, что им трудно сосредоточиться на чем-либо длительное время, в том числе на длинном тексте. Можно ли сказать, что такое «клиповое мышление» отражает новый виток развития человечества?
Т. Ч.: Не надо кидаться в фантастические объяснения: новый виток в развитии человечества если и есть, то вниз. Мир, в котором мы живем, не такой, как во все предыдущие тысячелетия. Количество тех, кому трудно писать и читать, исчисляется миллионами! Нужно читать больше серьезных книг, которые и делают нас людьми. Слушать серьезную музыку, вести серьезные разговоры с умными людьми. Иначе виток развития, как вы говорите, приведет нас в каменный век.
Лекция состоится в филиале лектория «Прямая речь» в Санкт-Петербурге в зале отеля «Индиго». Подробнее по