Давно я заметил, что мои знакомые очень по-разному отвечают на телефонный звонок. Дело даже не в словах, они как раз примерно одни и те же: «Алло!», «Я вас слушаю», «Петров у телефона». Ну, с разными вариациями. А вот интонации!
Одни отвечают сумрачно, а порой и с легкой агрессией. Знаменитый поэт, с которым мне приходилось общаться, отвечал как человек, уставший от славы, которая ему надоела и только отвлекает от дел. В одно только слово «Да» он умел вложить столько накопившейся сердитости, что даже чиновник министерства ежился на другом конце провода. Я этот голос назвал про себя «волчьим». Другие как будто заведомо приветствуют анонимного адресанта, заведомо рады звонящему, кем бы он ни оказался.
Характерно, что и те, и другие в разговоре были равно доброжелательны, умели слушать и искренне интересовались твоими делами. Они ведь уже прониклись к тебе, и сторожевые интонации ни к чему. Но ответ по телефону! Просто случайная манера?
Я стал разговаривать на эту тему то с одним, то с другим, и выяснилось, что этот телефонный отклик значит гораздо больше, чем можно было предположить. Звонок от неизвестного оказался точным тестом на изначальное отношение человека к людям.
Те, кто отвечал сумрачно и агрессивно, признались, что к людям они относятся с подозрением. Даже если неизвестный бросается к ним с комплиментами и предлагает дружбу, они предполагают в нем неискренность и пытаются уловить, какую выгоду он хочет извлечь из нового знакомства. В серьезном полемисте видят корысть, стремление к превосходству, скрытое намерение подавить, унизить и, в конце концов, занять твое место. Осторожность, ожидание подвоха, оберегание своей территории – вот, так сказать, стартовая позиция таких людей при любом первоначальном общении.
Другие, напротив, с первого мгновенья исходят из того, что человек доброжелателен, искренне заинтересован в тебе или в деле и готов к сочувствию. Поэтому и сами относятся к нему с сочувствием и интересом.
Первые оказываются часто правы в своем опасении и с житейской точки зрения поступают, вроде бы, разумно. Вторые нередко нарываются на подлость и обман, простодушно попадают в нехитро сплетенную интригу.
Первые, что характерно, относятся ко вторым с уважением: душевная распахнутость свидетельствует о замечательных человеческих качествах, но… нельзя же быть таким доверчивым (вариант: дурачком). Доверчивые при этом упреке стеснительно улыбаются, признают, что подозрительные поступают умно, но им самим это почему-то не дано.
Сегодня, когда есть определитель номера или записная книжка в мобильном, такое тестирование анонимным звонком случается реже. Но дела ведь это не меняет. Все равно остается вопрос: какое из этих двух отношений предпочтительнее? В нравственном превосходстве доверчивых, как видим, и люди циничного склада не сомневаются. Но с точки зрения практической…
Нравственную сторону, как я уже сказал, в расчет не беру, но первый вариант поведения, мне кажется, несет и в реальной жизни гораздо больше потерь, чем второй.
Подозрительный человек находится в постоянном напряжении. Он все время просчитывает варианты, тратит на это ум и чувство, время, которое при открытости характера можно было бы потратить более плодотворно и с большим наслаждением. Он не у другого, а у себя незаметно подворовывает жизненную энергию. Подсчету это не подлежит, потому и выпадает из поля зрения рационального ума. Доверчивый человек живет легче, и моменты счастья в его жизни выпадают чаще.
Также невозможно подсчитать, сколько дружб, бескорыстных и творческих отношений упустил один из-за своей подозрительности и сколько приобрел другой. Но ведь это несомненно так. Подозрительный получает не только меньше радости в общении, ему прокладывать путь в карьере, справляться с бытом и прочими жизненными проблемами значительно труднее.
Ну а интрига, обман? Обмануть, давайте смотреть трезво, можно и циника. Не расположением, так интересом, соблазном, обращением к честолюбию. То же самое и с интригой. Для простодушного ее плести просто, для подозрительного сложнее. Но для замыслившего интригу это ведь, как говорится, дело техники. А даже и не сложнее. Ведь на подозрительности сыграть порой легче, чем на доверчивости. Подозрительный, например, вернее поверит в заговор против него, чем доверчивый. И чем рациональнее обставить ему интригу против других, основанную на их слабостях, тщеславии, корыстолюбии и пр. (потому что это соответствует его представлению о людях), тем быстрее сам он попадет в эту сеть, не заметив, что его приносят в жертву чужой авантюры.
Нет, что ни говорите, доверчивому человеку жить проще и интересней. И безопаснее.