alt

«В научных кругах не угасают споры о том, есть ли в женской анатомии такое место, воздействие на которое автоматически приводит к оргазму. Ведь, казалось, стоит только найти волшебную кнопку… Однако если мы ищем у женщины эту пресловутую точку G, то, значит, исходим из предположения, что удовольствие она получает лишь от стимуляции ее эрогенных зон. То есть ее сознательное или бессознательное участие в этом процессе в расчет совсем не принимается. А между тем женщина получает удовольствие, поскольку разрешает его себе и разрешает себе его дарить своему партнеру. Наслаждение рождают эмоции, связанные с их встречей. Конечно, и нервные окончания играют свою роль, но, как известно, больше всего их располагается... на кончиках пальцев! Но кому из нас прикосновение пальцев, скажем, к рабочему столу способно принести оргазм?

На самом деле отправной точкой для наслаждения женщины служит ее отношение – все то, что она вкладывает в этот сексуальный контакт, именно это и обостряет чувственность. Некоторые предполагают, что у одних женщин имеется точка G, а у других ее нет. Вот не хотелось бы, чтобы так оно и было, – ведь это бы означало, что одни из нас более способны к наслаждению, чем другие.

А почему вообще нам так хочется, чтобы точка G существовала в реальности? Может быть, потому что это снимало бы с женщины ответственность за ее оргазм? А мужчина при этом получил бы безотказный способ действия. А еще и ему, и ей было бы спокойнее знать, что тайна ее наслаждения сведена к одной точке – ведь с незапамятных времен женская страсть многим представлялась неуправляемой, возможно, разрушительной стихией. А тут – конец женским страхам о том, что страсти перельются через край! Конец и боязни мужчин перед лицом непостижимого цунами. Кстати, именно мужчинам больше всего нравится искать эту волшебную «чашу Грааля». И тут было бы гораздо интереснее задаться вопросом о наших фантазиях, а не о самой точке G, реальность которой, по сути, немного бы добавила нашим отношениям».

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).