Рассказывать ли возможному партнеру о своем прошлом? Все нам, рано или поздно, приходится столкнуться с этой проблемой. Что такого может обнаружиться в нашей личной истории? Рак, тюремное заключение кого-то из родителей, венерическое заболевание, игровая зависимость, сексуальное или физическое насилие, самоубийство в семье, особые сексуальные предпочтения… Этот список можно продолжить.
Мы все тоскуем по любви и жаждем принятия, и всем нам говорили, что для того, чтобы это получить, мы должны быть в отношениях открытыми, должны быть сами собой. Но темная сторона нашего «Я» заставляет нас стыдиться себя. Мы чувствуем себя испорченными и думаем, что не заслуживаем того, чтобы кто-то нас выбрал, обнял и полюбил. Так как же мы можем довериться другому и раскрыть ему всю правду о себе?
Это зависит от того, что вы думаете о том, кто вы есть на самом деле. Ваш рассказ о себе – это рассказ о том, как вы пострадали, или о том, как вы выстояли? Если вы подчеркиваете свою способность пережить тяжелую ситуацию, говорите об опыте преодоления и о том, каким ресурсом он стал в вашей жизни, тогда вы обращаете свой стыд в силу.
Также помните, что реакция на ваше признание может быть разной. Например, сообщение о перенесенных венерических заболеваниях подействует на возможного сексуального партнера совсем не так, как рассказ об отце-алкоголике.
Золотого стандарта признаний не существует. Когда и как это делать? Начав откровенничать с новым знакомым слишком рано, вы рисковали бы тем, что он вас осудит или не захочет иметь дело с трудностями, которые может породить ваша история. Но если вы промедлите с признаниями, есть риск, что он заподозрит вас в нечестности и сокрытии важной информации.
О чем стоит подумать
Оцените собеседника в свете своей интуиции
Насколько он или она – сложившаяся личность? Как воспримет рассказ, после которого ваша история перестанет быть легкой и романтической?
Обсудите, как будет происходить ваш разговор
Спросите своего знакомого: «Как ты принимаешь решение поделиться чем-то очень важным для тебя?» «Случалось ли тебе сожалеть о том, что ты рассказал другому человеку?», «Хочется ли тебе, хотя бы иногда, рассказать о себе больше?»
Такие вопросы позволят заблаговременно коснуться таких моментов в ваших отношениях, как откровенность и конфиденциальность. Вы словно простукиваете стены, выясняя, где они тоньше и где их легче преодолеть.
Вы быстро почувствуете, пугают ли собеседника ваши тайны или, напротив, они пробуждают его любопытство. Будьте терпеливы, если ответом вам будет молчание или сдержанность, – возможно, позже это пройдет. Поэтому не спешите давать комментарии и выражать сожаление о том, что вы вообще затеяли этот разговор.
Однако имейте в виду, что некоторым такого вступления окажется достаточно, чтоб не захотеть продолжать разговор. Считайте, что это одобрение вашей скрытности. Если вам заранее сказали, что не заинтересованы в продолжении, вам не придется терять время на раздумья и сомненья.
И пока вы размышляете, когда и что сказать, помните, что ваш партнер, вполне вероятно, занят тем же, потому что у него тоже могут быть свои тайны. Пока мы заняты размышлениями о своей темной стороне, мы не всегда помним, что такая сторона есть не только у нас.
Эстер Перель (Esther Perel) – психотерапевт, специалист в области культурных и социальных стереотипов, которые оказывают влияния на отношения в паре.