Уж лучше постите котиков!

На тарелочке моей омарчик бело-розовый, капли лимонного сока вокруг как роса, напоенная солнцем, а безглютеновый салатный лист так и норовит лизнуть руку. Сидим с таким-то, ужинаем в ресторане Х. Фото. Facebook.

Или вот сапожки. Вчера купила. Фото. Лакированные, лиловые, выше колена, с золотыми пряжками. Фото и комментарий размещает полноватая блондинка лет пятидесяти, умная вообще-то, сын у нее недавно поступил в институт, и зачем она сапоги постит? От полноты бытия? «А вот это мы всей семьей на каникулах в Париже», – гундосит там же мой одноклассник, бизнесмен средней руки, когда-то был перспективный парень. Остановились в легендарных пяти звездах. Щелк. Любуйтесь.

Или. Бугага! Гуляем вот с пацанами на пикнике. Пива выпили две цистерны. – Это уже молодняк красуется, отчитывается о летнем уик-энде на свежем воздухе. Рожи у всех неестественно веселые, объятия какие-то натянутые, словно руки и плечи не родные, а приставные, – позируют как умеют, копируют звезд. Вроде как фотоотчет, а вроде и похвальба. Смотрите, какие мы победители жизни! Новая искренность называется – утешают меня друзья в ответ на мое бурчание: нескромно, некрасиво. Нехорошо завидовать, с улыбкой добавляют другие, почему тебе не нравится, если людям хорошо?!

Некоторые, как и я, завистники, тоже не выдерживают. Вывешивают объявление на своей фейсбучной стене: те, кто будет постить еду, – за дверь! Уж лучше котиков. Другие, просто злые, видать, люди, никогда не лайкают фотки, на которых другим хорошо. Чтобы жизнь совсем уж медом не казалась. Или, может быть, им тоже неловко?

Подлизы – те наоборот. Отчаянно лайкают счастливцев и комментируют, комментируют. «О, какие вы красавцы!» – пишут они. Или: «Ах! Как же это должно быть вкусно! Вы всегда на такой высоте!» Или: «Ребята, молодцы! Рады за вас! Так держать!»

Кичиться своим счастьем нехорошо, и не надо меня разубеждать. Нехорошо надуваться пузырем, ведь всегда найдется кто-нибудь с иголочкой и лопнешь. На законы мироздания плюют только нувориши, им кажется, что с них начинается новая ветка эволюции. С ними начинается, на них и заканчивается. Любой, кто «жил и мыслил», знает про суму и тюрьму и знает заодно, сколь губительна бывает зависть. Древние греки твердили про зависть богов. Мол, будешь хвалиться, боги увидят и цап-царап – все отберут. В русской традиции тоже такое есть: «Господь напитал, никто не видал, а кто увидел, тот не обидел».

Но дело не только и не столько в страхе перед завистью. В любовании своей пышной тарелкой есть и другой подвох. За ним стоит категорическое наплевательство на тех, у кого именно сейчас такой тарелки перед носом нет. А приличный человек всегда о таких людях должен помнить, учитывать их, держать их невзгоды в голове. Приличный человек не может забыть о несчастиях других и похваляться своим благополучием, так сказать, жизненным успехом.

Кто из нас не возносился высоко и не падал больно лицом в дорожную пыль? Кто из нас из этой пыли не выскакивал вдруг туда, о чем и мечтать не мог? За одну нашу жизнь мы проживаем множество жизней – и принца, и нищего, и Золушки, и мачехи, – и не знать, не помнить об этом – непростительная глупость.