399
PSYCHOLOGIES №33

Усредненная красота

Этот эффект был обнаружен еще в 1990 году: портрет, синтезированный компьютером из 16 лиц, оценивался испытуемыми гораздо выше, чем каждое из 16 обычных «оригиналов» лиц.
alt

Этот же эффект распространяется и на наше восприятие собак, машин, даже... наручных часов. Доктор Винкельман и его коллеги из университета Отаго (Новая Зеландия) и Денверского университета (США) провели эксперимент, который показал: обобщенный прототип привлекателен для нас потому, что мозг легче распознает его. Значит, если «подготовить» мозг к восприятию некоего объекта, тот найдет отклик в душе. Это объясняет культурные различия в понимании красоты. Красиво то, что мы привыкли видеть и что «понятно» нашему мозгу.

Текст: Светлана Соустина
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты