Михаил Швыдкой
Профессор РГГУ и Российской академии театрального искусства, ведущий телепередачи «Культурная революция».
В чем же наша мужественность?

При этом поэт вовсе не утверждает, что на это способно все женское население, что называется, поголовно. Когда он пишет, что «есть женщины в русских селеньях», то речь идет об отдельных, об избранных, которые символизируют некую неординарную возможность. По той простой причине, что останавливать коня и входить в горящую избу было обязанностью мужчин.

У Создателя – для верующих, у природы – для атеистов, был некий умысел, из-за которого единое человечество поделено на две половины по важнейшим психофизиологическим признакам, и никто до сих пор этого не оспаривал. Но сегодня мужчины могут быть женоподобными, женщины – подобными мужчинам. Подобная травестия встречалась в до- и в небиблейских культурах, гомосексуализм был известен Древней Греции и Древней Индии.

Но лишь недавно нормой стало то, что прежде не рассматривалось как таковая. То, что еще в первой половине ХХ века определяло трагедию личности и тщательно скрывалось, сегодня выставляется напоказ.

Если в мужчине есть чувство ответственности, то уже не надо думать о том, кто войдет в горящую избу

Все эти рассуждения помогают мне подойти к банальному, казалось бы, вопросу: «Что сегодня означает мужественность? Чем она является для современного человека?» (cознательно не пишу – для мужчины).Для нас, первого послевоенного поколения, сомнений не было: мужественными были наши отцы и деды, которые победили фрицев. В мамах и бабушках мы ценили красоту и женственность. И наверное, не очень понимали, что они мужественны не менее наших мужчин.

Вообще советская жизнь – даже в самых безобидных ее проявлениях, вроде добывания справки из ЖЭКа, – требовала мужества. Если я стану сейчас утверждать, что мужественность мужчины – это физическая и моральная сила, готовность решить любые проблемы, прийти на помощь слабому, умение любить и способность поддержать близких, то, безусловно, нарвусь на возражения не только отчаянных феминисток, но и вполне умеренных борцов за женское равноправие.

Сегодня женщины обладают теми же социально-психологическими качествами , что и мужчины, и могут вполне без нас обходиться, даже в деле продолжения рода. А мужчины пока еще не научились рожать. В чем же наша мужественность? Отвечу крайне субъективно, но честно: современный мужчина должен обладать чувством ответственности. Оно может быть врожденным или благоприобретенным – это абсолютно несущественно.

Необходимо только, чтобы оно всегда определяло наши решения и действия – это куда важнее, чем умение забивать гвозди или лихо управлять автомобилем. И тогда не надо будет думать о том, кто войдет в горящую избу.