alt

Бриджид Шульте, штатный корреспондент The Washington Post и мать двоих детей, нашла ответы на эти вопросы, а все, что узнала в процессе поиска, записала в книге «Мне некогда»*.

Слишком занят, чтобы жить

Работа стала религией нашего времени, отдых – грехом, а занятость – предметом конкуренции. Мы постоянно доказываем друзьям, родственникам, коллегам, что делаем так много каждый день. Гордимся поминутно жужжащим смартфоном, переполненной почтой. По мнению психологов, ощущение сверхзанятости заставляет нас чувствовать собственную значимость и эффективность. Если вы не настолько заняты, как ваши знакомые, то рискуете прослыть неудачником. Вспомните расхожую фразу – «сон для слабаков». Так, в среде больших городов и провинций сложился культ «идеального работника». Он готов приехать в офис даже ночью, его телефон всегда в зоне доступа. Тем временем психологи убеждены, что на самом деле условием успеха является такая «мелочь», как счастье. Чувствует ли себя счастливой белка, изо дня в день бездумно прокручивающая колесо? Найти свободное время – значит, отыскать путь к хорошей жизни. Предлагаемая в книге формула успеха состоит из трех слагаемых: работа, любовь, игра (труд в удовольствие, мир и взаимопонимание в семье, развлечения). Соблюдение равновесия между ними и дарит гармонию. Интересно, что сверхзанятости подвержены не только сотрудники крупных компаний и топ-менеджеры — оказывается, домохозяйки «болеют» ею не реже.

У мамы все под контролем

Исследования и социологические опросы, приведенные в книге, показывают, что на земле не существует более ограниченного во времени человека, чем работающая мать. Женщины с радостью посвящают себя любимому делу и в последнее время добиваются больших высот даже в закрытых когда-то для них бизнесе и политике. Но все меняется, когда в семье появляются дети. Муж продолжает повышение по служебной лестнице, а его возлюбленная либо сходит с дистанции, либо совмещает служебные обязанности с ежедневным долгом матери, жены и хозяйки. Бриджид Шульте знает по себе: «Дом для женщины – второе рабочее место». Неоплачиваемое. Вне зависимости от того, чем занимаются женщины, они постоянно держат в голове все вопросы, связанные с детьми, домом, работой, делами и семьей.

Самое любопытное, что они сами рады поддерживать культ «идеальной матери», которая все успевает. С мужем, работой или без того и другого «идеальная мать» никогда не попросит о помощи, не выдаст своей слабости, а спрячет ее за усталой улыбкой. Всепоглощающее материнство замешано на чувстве вины, страха и двойных стандартах: «Я слишком мало времени уделяю своему ребенку», «Боюсь, что муж от меня уйдет», «Если мои подруги поймут, что мой сын грубит мне, они скажут, что я плохая мать», – говоря себе это изо дня в день, женщина продолжает наращивать обороты своей активности. Как в случае с «идеальным работником», однажды система дает сбой.

Обратная сторона

От сверхзанятости страдают:

1. Личные отношения

Семейные пары уделяют время работе и детям, не оставляя ни минуты для себя. Со временем это может привести к тому, что у супругов не только расстроится сексуальная жизнь, но и просто не останется тех ниточек, которые раньше связывали их в одно целое.

2. Дружеские отношения

Поток непрекращающихся дел, вечно срывающиеся планы вынуждают нас общаться с близкими людьми все реже и меньше. От этого иногда мы испытываем острое одиночество среди людей. Трогательные открытки к праздникам заменили краткие поздравления в соцсетях, а общение – переписка быстрыми сообщениями. Когда вы в последний раз беззаботно пили кофе с подругой три часа напролет? А выбирались шумной компанией в лес?

3. Ваши дети

Стрессы у детей часто передаются им от испытывающих беспокойство и тревожность родителей. Психологическая нестабильность может изменить их нервную и гормональную системы. Также некоторые сложные моменты в жизни своих детей-школьников родители из-за занятости просто не замечают, хотя детям в это время нужна их поддержка.

4. Мозг

Рональд Глейзер, руководитель Института исследований бихевиоральной медицины Университета Огайо, доказал, что стресс, который часто провоцирует высокая занятость, ослабляет иммунную систему, делая организм предрасположенным к воспалительным процессам, сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенному давлению, диабету, полноте, болезни Альцгеймера и т.д.

Время есть

alt

Книга насыщена историями о людях, которые отвоевали свободное время и теперь чувствуют себя намного счастливее. Пример, который приводит Бриджид Шульц в отношении сверхзанятых матерей, это группа женщин из американской провинции. Они называют себя «Просто мамы». Что бы ни происходило вокруг, раз в неделю домохозяйки встречаются за чашкой чая и рассказывают о своей жизни, делятся проблемами, вместе ищут решения. Открыто. Однажды они дошли до точки в своих попытках достичь совершенства в деле управления домом и воспитания детей и смело признали, что идеал недостижим.

Многие люди с симптомом «идеального работника» нашли выход в гибком графике. Мишель Флорной была назначена заместителем министра обороны по информационной политике (США) в 2009 году, став первой женщиной на этом посту. При назначении она заявила, что является матерью троих школьников, и попросила перестроить график так, чтобы чаще бывать дома. Позже на такую же систему перешли сотрудники двух отделов в Пентагоне. Насколько бы важной ни была карьера, счастливая жизнь намного важнее.

Ясно сформулируйте свои цели, а избавиться от вечной сверхзанятости после этого помогут три вопроса:

  • Каких результатов будет достаточно?
  • Когда этого будет достаточно?
  • Как я это узнаю?

Дневник времени

Американский социолог Джон Робинсон исследует вопросы взаимоотношений человека и времени и, представьте себе, утверждает, что переработки, слишком загруженные дни, изможденные занятиями дети – миф. Если вы говорите: «У меня нет на это времени», по мнению Робинсона, это означает «Я лучше займусь чем-нибудь другим». Мы чаще и больше смотрим телевизор, общаемся в соцсетях, спим, чем думаем.

Иногда вопрос заключается не в количестве потраченных минут, а в их качестве. Во время пробки включите в машине аудиоурок иностранного языка, делая зарядку по утрам, концентрируйтесь на ощущениях своего тела в этот момент, уборка — повод послушать хорошую аудиокнигу.

Хороший вариант — завести «дневник времени». Записывайте все свои дела поминутно на протяжении дня: работа, занятия с детьми, уход за близкими, поездка к родителям, чтение газеты. А затем подчеркните те моменты, которые на самом деле были отдыхом, только вы этого не заметили. Возможно, результат вас удивит не меньше, чем он удивил Бриджид Шульте.

* Б. Шульте «Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота» (Манн, Иванов и Фербер» 2014).