Здесь, в своем кругу, они могли выслушать других и дать друг другу хоть немного того человеческого участия, которого им порой так отчаянно не хватало... Но в тот вечер никто из них не знал, как заговорить о том, что произошло: после тяжелого приступа астмы из жизни ушел Александр. В их ушах еще звучал его смех, который не согреет их души теплом больше никогда. Им трудно было взглянуть друг на друга, в глазах отражались лишь их бессилие и печаль.
Несмотря на усилия Сони, медсестры, которая вела эту группу, слова не приходили. Тогда она рассказала, как поступают люди в иных, отличных от западной культурах. В моменты печали, когда особенно хочется ощутить душевную близость с другими, но разговора не получается, они рассаживаются в круг и просто играют ритмичную музыку.
Сделать это она и предложила, раздав каждому по маленькому африканскому барабану, из тех, что были сложены в углу. Соня начала слегка постукивать по своему инструменту, остальные последовали ее примеру. Там-та-там, там-та-та-там… Мало-помалу этот ритм их увлек за собой. 12-летнему Марку, чье напряженное лицо говорило о его диагнозе – аутизме, почти не удавалось попадать в такт с остальными. Он бросил на Соню обеспокоенный взгляд. Та ободрила его улыбкой, и он снова изо всех своих сил постарался сосредоточиться на ритме. Ведущая то замедляла темп, то ускоряла, и группа следовала за ней.
В силах каждого из нас отправиться на поиски своей внутренней музыки и тех, с кем можно ее разделить
Внезапно общий ритм стал музыкой. Она не исходила ни от кого в отдельности, но вела за собой каждого, и каждый вел ее за собой. А потом из глаз хлынули слезы. Первой заплакала Карина: она вспомнила, как любил Александр вот так собираться вместе со всеми… Лица стали мокрыми от слез, инструменты тоже, но ритм по-прежнему всех увлекал за собой. Музыканты чувствовали, что они – вместе, и Александр тоже с ними. Слезы печали и скорби, близости и единения. 20-летний Роман улыбнулся. За ним – другие. Ритм ускорился. Какая сила, какая энергия заключалась в этом безмолвном общении! Марк тоже нашел свой темп. Его руки двигались быстрее, лицо освещала улыбка.
Остальные были счастливы, видя его таким. За двадцать минут в них изменилось что-то очень важное. Печаль уступила место надежде.Обычай совместной игры на джамбе, тамтамах и других разновидностях барабана существует уже не одно тысячелетие. Он составляет часть традиций шаманизма, исцеляющих дух человека через эмоции, которые, в свою очередь, открывают доступ к телу и тонким механизмам его самоизлечения. Американец Барри Биттман (Barry Bittman) в одном из своих исследований* показал, что совместное исполнение ритмичной музыки положительно влияет на нашу физиологию, регулируя гормональный баланс и, главное, заметно увеличивая активность клеток, которые уничтожают вирусы, бактерии и даже раковые образования.
Ранее уже было известно, что активность таких клеток-киллеров снижается при хроническом стрессе и возрастает от получения положительных эмоций, смеха и физических упражнений. Но никому до сих пор не удавалось показать, что само ощущение связи с другими людьми через музыку может так сильно влиять на иммунную систему.
Еще Пифагор призывал своих современников каждый день хотя бы недолго музицировать или петь, чтобы освободить организм от беспокойства, грусти, страха и гнева. Вслед за ним я тоже убежден, что любое занятие, позволяющее нам ощутить музыку внутри, сыграть ее и разделить с другими, должно приводить в действие скрытые пружины нашей физиологии. Например, участие в хоре или группе общения, где мы можем быть такими, какие мы есть, со всеми нашими слабостями или страхами. В силах каждого из нас отправиться на поиски этой внутренней музыки и тех, с кем можно ее разделить.* B. Bittman, L. Berk et al. «Composite effects of group drumming music therapy on modulation of neuroendocrine-immune parameters in normal subjects». Alternative Therapies in Health and Medicine, 2001, vol. 7