зачем мы коллекционируем потенциальных партнеров
Фото
Getty Images

Вы встретились на вечеринке, записали номера мобильных друг друга «на всякий случай» и периодически обмениваетесь ничего не значащими сообщениями… Или познакомились в соцсетях и зачем-то лайкаете фотографии друг друга, походя интересуясь, как прошли выходные.

Кто такие бэк-бернеры

Подобные «запасные» отношения психолог из Университета Индианы Джейсон Диббл (Jason Dibble) определяет как back burner relations («отложенные отношения»)1. А бэк-бернер (от английского keep on the back burner «откладывать в долгий ящик») – это человек, с которым мы не состоим в отношениях, но общаемся в надежде на будущий роман или секс.

Это не просто потенциальный партнер, который периодически «всплывает» в потоке ваших мыслей без всяких последствий. Важен сам факт общения, контакт, который периодически дает понять сообразительному или не очень бэк-бернеру, что им интересуются.

В виртуальном мире интерес к альтернативным партнерам проявляют и свободные люди, и люди в отношениях

Чаще всего люди связываются с бэк-бернерами по эсэмэс и в социальных сетях.

45% участников исследования Диббла признались, что шлют им эсэмэски,

37% – общаются с ними в социальных сетях,

13% даже звонят по телефону,

а оставшиеся проценты предпочитают электронную почту, скайп или Twitter.

Открытые горизонты?

Почему мы коллекционируем запасные варианты? В определенном смысле это попытка усидеть на двух стульях. Программы, заложенные в нас эволюцией, диктуют нам разное. Одна говорит: изучи все предложения на брачном рынке и выбери лучшее. Вторая парирует: чтобы потомство смогло выжить, нужен постоянный и единственный партнер.

В 80-х годах социальный психолог Кэрил Расбулт (Caryl Rusbult) разработала так называемую «инвестиционную модель отношений»2, которая показала, что интерес к альтернативным партнерам существенно снижается, если вы инвестировали значительные ресурсы – время, энергию, деньги – в отношения с единственным возлюбленным.

Считается, что общение в соцсетях более приемлемо, чем приглашение на чашку кофе

Психолог Джиан Гонзага (Gian Gonzaga) из Университета Калифорнии в своем исследовании3 подтвердил, что любовь обычно мотивирует людей «отрезать» все посторонние опции. Те, кто заявлял о любви к своим постоянным партнерам, легче блокировали мысли о привлекательных незнакомцах.

Поэтому исследователей отложенных отношений удивило отсутствие существенной разницы между числом онлайн-бэкбернеров у людей, находящихся в поиске партнера, и у людей, состоящих в стабильных отношениях. «Мы были серьезны озадачены. Выяснилось, что «инвестиционная модель» не работает в виртуальном мире», – говорит Диббл.

За двумя зайцами

Относительная закрытость соцсетей упрощает необходимый минимальный контакт с бэк-бернерами. Мы можем оставаться на связи, не поддерживая прямой контакт. Нам ничего не стоит написать комментарий к чужому статусу или поставить «лайк». Небольшая плата за волнующую возможность романа.

Это также объясняет, почему люди, состоящие в отношениях, почти так же часто виртуально контактируют с бэкбернерами, как и холостяки. Разговоры в соцсетях считаются социально более приемлемыми, чем приглашение на чашечку кофе. Но не иллюзия ли это?


1 J. Dribble, M. Drouin «Using modern technology to keep in touch with back burners: An investment model analysis», Computers in Human Behaviour, May 2014.

2 С. Rusbult «Commitment and satisfaction in romantic associations: A test of the investment model. Journal of Experimental Social Psychology», 1980, № 16.

3 G. Gonzaga et al. «Love, desire, and the suppression of thoughts of romantic alternatives», Evolution and Human Behavior, 2008, № 29.