Известно, что уверенное поведение в ответственные моменты компенсирует нехватку образования и даже специальных навыков и умений. Но волнение и страх могут подорвать веру в себя и в конечном счете стать причиной неудачи. Когда позитивных мыслей и мотивирующих упражнений недостаточно, на помощь приходят «допинги», которые непосредственно воздействуют на наши ощущения. Нет, речь не о каких-то особых веществах. Уверенность можно «включить» при помощи соответствующей музыки. Об этом говорят результаты исследований психологов Келлогской школы менеджмента при Северо-Западном университете (США)*.
Они предложили добровольцам прослушать несколько музыкальных композиций разных жанров и описать свои ощущения. Затем исследователи выделили среди композиций те, которые придавали слушателям сил и вызывали чувство уверенности. Список «сильнодействующих» композиций включал в себя рок-хиты (например, «We will rock you» группы Queen), энергичные танцевальные композиции («Get readу for this» группы 2 Unlimited) и песни рэперов («In the club» исполнителя 50 Cent).
Другую группу попросили ответить на вопрос: если бы им пришлось сейчас вести переговоры о продвижении своего проекта, готовы ли они выступить первыми? Те, кто перед этим слушал песни из списка «сильнодействующих», вызывались выступать почти в два раза чаще, чем те, кому достались другие записи.
В чем причина такого стимулирующего эффекта? По мнению авторов исследования, главное, что вызывает чувство уверенности, – мощная басовая линия. Этот элемент оказался общим у всех песен, придающих уверенность. Некоторые слушатели прямо заявили, что басовые риффы наполняют их силой и уверенностью. «Возможно, дело в том, что глубокие низкие звуки ассоциируются у нас одновременно со спокойствием и чувством могущества, – поясняет Дерек Рукер (Derek Rucker), профессор маркетинга Келлогской школы. – Люди с низким голосом воспринимаются как обладающие большей властью и силой. Вспомните Дарта Вейдера (герой киносаги «Звездные войны», говоривший при помощи голосового аппарата внутри черной маски). Его глухой низкий голос сделал его одним из самых узнаваемых злодеев в истории кино. Когда он говорил, мы сразу понимали: этого типа не стоит недооценивать».
* Social Psychological and Personality Science, онлайн-публикация от 5 августа 2014 года, spp.sagepub.com