Кажется, что человек всегда чувствовал себя личностью, так же как чувствуем мы сегодня. Но само понятие личности появилось лишь в XVII веке — до этого мы были существами коммунальными. Меняются границы социального и личностного пространств, а с ними и содержание многих понятий. Стыд, свобода, счастье, выбор, ответственность занимают иное место в жизни и понимаются не так, как прежде. Другим становится и переживание себя в мире. Когда-то «Я» руководствовалось традициями и моралью порождавшего его «мы». Сегодня «мы» возникает из множества «Я», проектирующих себя в условиях неопределенности, на свой страх и риск.
Если коротко, это книга о том, как мы, люди современной культуры, чувствуем себя личностями и как справляемся со множеством обстоятельств, которые так или иначе влияют на созидание «Я», на переживание себя самим собой и на отношения с другими. Это книга о становлении и одновременно сохранении самоидентичности, но и о многочисленных личностных аномалиях.
Как отражается самосозидание личности на ее самооценке? Как индивидуальность связана с одиночеством и как это сказывается на агрессивных формах поведения? Что происходит с «Я» у тех, кто занимается проституцией, и у тех, кто пользуется их услугами? Как переплетаются переживания собственно «Я» и переживания себя как представителя пола? Что происходит с «Я» при вынужденной миграции? И способна ли психотерапия предупредить нарушения, связанные с состоянием «Я», а если способна, то как? Это лишь некоторые вешки для ориентации в содержании книги. В послесловии к ней психолог Александр Асмолов называет созданное автором направление «культурно-человеческой психологией личности». Почему? «Потому что боль за человека, его страдания и драмы в океане неопределенности и поисках смыслов «Я» пронзает чувственную ткань самых разных исследований Елены Теодоровны Соколовой и прорывается через равнодушие значений в наши личностные смыслы».
Мне остается лишь присоединиться к его словам в надежде, что книга поможет читателю лучше определиться со своими личностными смыслами и оставаться собой в нашем очень непростом мире».
Елена Теодоровна Соколова, доктор психологических наук, клинический психолог и психотерапевт, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Получила образование в МГУ, а затем продолжила его в Институте Фрица Перлза (Германия), институтах гештальт-терапии и IDEE Psy (Франция), Стэнфордском и Калифорнийском университетах (США).
«Клиническая психология утраты Я», Смысл, 895 с.