Внимание: секреты раскрываются!

Нет ничего более личного, чем семейная история. Но иногда без помощи специалистов не обойтись. Вот 4 основных вида терапии, которые работают с семейными тайнами и их влиянием на нашу жизнь.

Психоанализ

Основатель: Зигмунд Фрейд.

Как это происходит? Основной принцип психоанализа – погружение в бессознательное и изучение его для того, чтобы избавить человека от проблем невротического характера. В процессе встреч с психоаналитиком используется «метод свободных ассоциаций»: пациент, лежа на кушетке, говорит все, что приходит в голову. Аналитик интерпретирует скрытое значение слов, поступков, снов и фантазий человека, пытается распутать клубок ассоциаций в поисках главной проблемы.

Пациент рассказывает о своем детстве, отношениях с родителями – таким образом вскрываются семейные тайны.

Где искать? Центр современного психоанализа, т. (095) 240 6594; Московское общество психоаналитиков, т. (495) 201 4711.

Психодрама

Основатель: Якоб Морено.

Как это происходит? Разыгрываются важные для человека сюжеты; средствами ролевой игры исследуются его внутренний мир, социальные отношения, сновидения. Работа с семейной историей может включать «встречу» с кем-то из предков (в этом помогают члены терапевтической группы). Пребывание в роли предка помогает клиенту прочувствовать эмоции, противостоять глубинным конфликтам, многое увидеть другими глазами. Клиент может общаться со своими предками, задавать им вопросы, просить совета.

Психодраматическое действие всегда заканчивается разговором о чувствах всех участников сессии.

Где искать? Институт групповой и семейной психотерапии, т. (495) 917 8020.

Семейная терапия

Основатели: Мара Сельвини-Палаццони, Мюррей Боуэн, Вирджиния Сатир, Карл Витакер.

Как это происходит? Семейная терапия включает несколько подходов; общее для всех – фокусировка не на одном человеке, а на семье в целом, иногда на многих ее поколениях. В работе часто используется генограмма – нарисованная на листе бумаги «схема» семьи, отражающая браки, разводы, рождения и смерти, родственные связи.

В процессе ее составления часто и обнаруживается меняющая жизнь семьи тайна.

Где искать? Общество семейных консультантов и психотерапевтов, т. (495) 951 4928; Институт психотерапии и консультирования «Гармония», т. (812) 371 8220.

Семейные расстановки

Основатель: Берт Хеллингер.

Как это происходит? Метод «материализует» идею места, занимаемого тем или иным предком в представлении человека о своей семье. Клиент делает расстановку семьи: располагает вокруг себя участников терапевтической группы, изображающих его родных. Психотерапевт анализирует место членов семьи в пространстве. Главное отличие этого метода от психодрамы – нет обмена ролями, помощники говорят про собственные чувства и ощущения, после чего клиент может расстановку изменить.

Где искать? Мастерская по семейным расстановкам, т. (8 910) 452 0809.