Воины или ученые: как связаны гены и устойчивость к стрессам

Если вы не родились генетическим «крепышом», которому нипочем любой стресс, вам не повезло? Стоит ли знать свою генетическую предрасположенность и что можно сделать, чтобы компенсировать слабые места? На эти вопросы отвечает генетик Валерий Ильинский.

Генетические тесты могут рассказать, чем мы рискуем заболеть, какой образ жизни нам больше подходит, какой спорт поможет быстрее прийти в форму. А что насчет темперамента и черт характера?

Исследователи медико-генетического центра Genotek изучили результаты ДНК-тестов 2500 своих клиентов и нашли у 76% из них вариант гена, повышающий устойчивость к стрессу. У остальных 24% был обнаружен вариант того же гена с мутацией, которая связана с низкой стрессоустойчивостью.

Какие выводы из этого следуют и что делать с результатами?

Psychologies: 24% – не так уж и мало, почти каждый четвертый. Как эта особенность сказывается на жизни людей?

Валерий Ильинский: Ген COMT, о котором мы говорим, отвечает за передачу нервных импульсов в мозге. Конкретно − регулирует уровни нейромедиаторов дофамина, адреналина и норадреналина с помощью определенного фермента. Так вот, у некоторых людей была найдена мутация, которая снижает активность этого фермента на 40%. Это значит, что их мозг острее реагирует на негативные стимулы: такие люди тоньше чувствуют, застенчивы, избегают опасности и неизвестности, не идут на конфликт.

То есть это некая «поломка», которая мешает жить?

Я бы так не сказал. Просто им труднее сохранить самообладание в кризисных ситуациях. Зато в мирное время у них есть преимущество в обучении и социальной адаптации.

А конкретнее?

У них лучше память и выше способности к обучению. Вообще по вариантам гена COMT люди делятся на два типа: условные «воины», которые хуже обучаются, но зато менее тревожны и лучше переносят боль, и «ученые», которые хуже справляются со стрессом, но хорошо размышляют в спокойной обстановке, проявляют изобретательность.

Природное разделение труда?

Можно и так сказать. Негативные мутации, не способствующие выживанию, просто не передаются дальше. Ученые предполагают, что мутация в гене COMT, снижающая стрессоустойчивость, тоже закрепилась не случайно. Возможно, она дает преимущество при адаптации в сложных современных условиях, где успех больше зависит от памяти и способности к концентрации, чем от умения превозмогать боль и игнорировать опасности.

Воины или ученые: как связаны гены и устойчивость к стрессам

И все же умение переносить стресс важно. Загляните в требования к кандидату на любую вакансию − обязательно наткнетесь на пресловутую стрессоустойчивость.

Это так, но важно не забывать о том, что у генетических «ученых» больше шансов заработать нервный срыв на работе, если им приходится постоянно находиться под давлением, действовать быстро и решительно, вести жесткие переговоры. Зато им проще научиться новому, легче почувствовать настроение клиентов и коллег, предложить конструктивное решение конфликта.

Допустим, у меня нашли определенный вариант гена. что из этого следует? Если я «ученый», в авиадиспетчеры мне доступ закрыт?

Авиадиспетчером может работать человек с любым вариантом гена COMT. Просто «воинам» нужно обратить внимание на развитие памяти, а «ученым» – на повышение толерантности к стрессу. Поэтому профориентация по генам в чистом виде невозможна: кроме них, на человека влияет воспитание, режим дня, питание, образ жизни, предыдущий опыт. Человек вообще существо гибкое − он способен приспособиться как к условиям внешней среды, так и к особенностям работы собственного мозга.

Стоит ли тогда знать о своей генетически запрограммированной реакции на стресс? Может, это только ограничит людей: они будут отказываться от серьезных вызовов, избегать нагрузок.

У нас есть ДНК-тест «Таланты и спорт», который часто заказывают родители для детей. И вот там мы изучаем, в том числе, и ген COMT. Компенсировать особенности работы COMT лучше всего именно в детстве. Самостоятельно или с помощью психолога научить ребенка успешно справляться с негативными ситуациями, понимать и предугадывать свои реакции, пользоваться техниками для снятия напряжения.

По отзывам клиентов, эти знания полезны и взрослым. Кто-то решает наконец уйти с нелюбимой работы, убедившись, что стресс ему «генетически противопоказан». Кто-то, наоборот, впервые по-настоящему обращает внимание на эту проблему, учится техникам управления стрессом и в итоге существенно повышает качество жизни и работоспособность. В любом случае люди становятся счастливее, так как начинают осознаннее подходить к реакциям.

Насколько генетика сказывается на психологической устойчивости по сравнению с воспитанием, культурой, средой?

В геноме человека около 20 тысяч генов, а психика состоит из десятков различных аспектов и черт. Поэтому сравнивают обычно конкретный, измеримый параметр — например, склонность играть на работе лидерские роли, формальные и неформальные. По данным 2006 года, эта черта на 30% задается генетически. Для роли генов в стрессоустойчивости количественных оценок пока получить не удалось: кроме COMT, свой вклад вносят и другие гены, и взаимодействие между ними все еще изучается.

Справка

Ген – это участок ДНК, который выполняет в организме определенные функции и кодирует белок. Бывает, что один и тот же ген существует в нескольких вариантах. Тогда он работает по-разному. Например, ген, отвечающий за выработку инсулина поджелудочной железой. Один из его вариантов может приводить к сбою, и тогда вместо того, чтобы усваивать глюкозу, необходимую для питания клеток мышц и печени, клетки поджелудочной железы будут разрушаться и выработка инсулина будет невозможной. Такой вариант гена приведет к развитию сахарного диабета первого типа.

Об эксперте

Валерий Ильинский – генетик, директор компании Genotek.