Дмитрий Морозов
Основатель терапевтического сообщества «Китеж» и поселка для детей-сирот «Орион». Автор книги «Ваш приемный ребенок».
Восстановить контакт

Конечно, возраст тоже дает о себе знать. Но не он один. Думаю, эти мамы и папы были бы очень удивлены, узнав, что проблемы их хорошо одетых, вкусно накормленных и ухоженных детей – во многом те же, что и у сирот, растущих вовсе без родителей и подчас в очень сложных бытовых условиях.

Именно эти дети составляют основной круг моих подопечных, и, общаясь с ними, я постоянно убеждаюсь: физическая потеря родителей (спившихся, умерших или просто бросивших сына или дочь на произвол судьбы) и утрата контакта с ними воспринимаются детьми практически одинаково. Изо дня в день оставаясь под присмотром няни или бабушки, не чувствуя эмоциональной связи с отцом и матерью, ребенок ощущает то же, что и ребенок, в самом деле лишившийся семьи: он так же страдает от одиночества и отверженности, так же винит себя в произошедшем, ощущает собственную неполноценность («Других любят, а меня – нет!»).

Однако если подростка, живущего в детском доме, тяжелые жизненные обстоятельства вынуждают бороться за жизнь, то благополучные дети начинают бороться против родителей – хотя бы таким способом они пытаются привлечь их внимание и добиться интереса к себе.

Утратить контакт с родителями или потерять их физически – эти события дети воспринимают почти одинаково

Разумеется, мы любим своих детей – просто порой проявляем свои чувства способом, им не понятным. Нам, взрослым, материальные блага, которых мы сами часто были лишены в детстве и которыми теперь так щедро одариваем своих чад, кажутся адекватным эквивалентом любви. Но ребенку – в любом возрасте – в первую очередь нужно просто живое общение с родителями: именно в нем он черпает уверенность в себе, на нем строит свою самооценку, через него формулирует собственную идентичность и жизненные ценности.

Не стоит быть максималистом – чтобы установить или сохранить контакт с ребенком, мы вовсе не обязаны отказываться от карьеры и сидеть с ним до тех пор, пока он не заведет собственную семью. Подарите сыну или дочери десять минут утром и час вечером – всего семьдесят минут теплого, доверительного и естественного общения ради того, чтобы в будущем они сумели по достоинству оценить то, что мы им дали, и грамотно этим воспользоваться, продолжить наше дело – или найти собственное, не менее важное и увлекательное.