Вреднее прятать отрицательные эмоции, чем изображать положительные

В отношениях мы стараемся оставаться собой и быть открытыми для партнера, но нередко нам приходится контролировать свои эмоции, например скрывать недовольство или изображать радость.

Израильские исследователи Тали Сегер-Гаттман (Tali Seger-Guttman) и Хана Медлер-Лираз (Hana Medler-Liraz) решили выяснить, как сказываются на отношениях каждая из двух описанных стратегий контроля эмоций: подавление негативных переживаний и имитация позитивных. Их интересовало, как применение этих стратегий влияет на удовлетворенность партнеров отношениями и зависит ли она от того, является кто-то из них экстравертом или интровертом.

Психологи опросили несколько сотен израильтян (средний возраст – 32 года) обоих полов, каждый из которых на момент опроса состоял в постоянных отношениях не менее 6 месяцев: половина опрошенных состояли в браке, остальные – во внебрачных отношениях. Респонденты ответили на вопросы, позволяющие определить их уровень экстраверсии, они также рассказали, насколько часто они скрывают от партнера отрицательные эмоции вроде раздражения, ненависти, тревоги и как часто они, наоборот, имитируют положительные эмоции, такие как счастье, забота и любовь. Они также ответили, насколько удовлетворены своими отношениями и как часто испытывают недомогание – головную боль, усталость и прочее.

Выяснилось, что подавление негативных эмоций было чаще связано с неудовлетворенностью отношениями, чем имитация позитивных эмоций. Примечательно, что эта связь зависела также и от особенностей личности партнеров. Сокрытие отрицательных эмоций гораздо хуже сказывалось на отношениях у экстравертов, чем у интровертов. Имитация положительных эмоций также, хотя и не в такой степени, была связана с неудовлетворенностью отношениями – этот эффект одинаково проявлялся для экстравертов и интровертов.

Интересно, что для экстравертов подавление эмоций чаще приводило к проблемам со здоровьем, чем для интровертов, а вот имитация эмоций – наоборот. Исследователи объясняют это тем, что для интровертов более естественно скрывать свои эмоции, а для экстравертов – изображать несуществующие.

Когда люди вынуждены скрывать свои эмоции или притворяться, что испытывают радость, которой на самом деле нет, это не слишком благоприятно сказывается на их отношениях с партнером и самочувствии. Наши результаты согласуются с данными предыдущих исследований, показывая, насколько важна и значима искренность в близких отношениях, заключают авторы исследования.

Подробнее см. Т. Seger-Guttmann, Н. Medler-Liraz «The costs of hiding and faking emotions: The case of extraverts and introverts», The Journal of Psychology, June 2015.