Даже в середине 80-х, когда был проведен специальный опрос, притязания типичного выпускника средней школы были очень скромны: маленькая квартира, автомобиль «Жигули», должность руководителя небольшого подразделения… Социальная революция 1991 года сняла многие ограничения, и теперь молодые люди мечтают уже о просторной квартире или собственном доме, видят себя за рулем иномарки, не мыслят жизни без заграничных путешествий и, конечно, на работе хотят всем командовать сами.
Кто-то воскликнет: «Бедные дети! А если их ждет разочарование?» Конечно, риск не получить желаемого – плата за высокие притязания. Но очевидно и другое: пока у человека не будет высоких запросов, не будет и высоких достижений. Вторая мысль, возникающая в этой связи: какими средствами молодые рассчитывают добиться успеха?
Сегодня юноши и девушки готовы усердно учиться и переучиваться, овладевая более востребованной профессией, а от родителей ждут помощи прежде всего в приобретении хорошего образования и положения в обществе. Это отличает их от той, прежней молодежи: тогда дети предпочитали, чтобы родители помогли им «материально» – в приобретении жилья, машины, дачи. Пользуясь старой метафорой, можно сказать, что, выбирая между рыбой, которую можно съесть сразу, и удочкой, способной обеспечить пропитание в будущем, нынешние выпускники скорее отдают предпочтение удочке.
Современные молодые предусмотрительнее и энергичнее своих сверстников двадцатилетней давности. К этому их побуждает общество, вознаграждающее именно такую жизненную стратегию. Новые правила жизни предписывают каждому ставить высокие цели и проявлять упорство в их достижении. В том, чтобы принять первую половину этого постулата, особой доблести нет: в конце концов, мечтать о дорогой машине и просторном доме не вредно.
А вот осознать, что путь к этим благам лежит через длительное обучение и трудовые достижения, легко не каждому. Нашим детям сделать этот важный шаг, кажется, удалось. И значит, у их надежд есть реальный шанс сбыться.