Анатолий Королев
Лауреат литературной премий Пенне и премии им. Аполлона Григорьева, финалист и номинант премий «Большая книга» и «Букер».
alt

Каждый раз, попадая в московское метро, отмечаю про себя, насколько мы люди хаоса, ну практически никто не желает или не способен учесть движение человека, идущего навстречу. Если сравнить хаос в метро с движением машин на автостраде, то мы все летим в лоб друг другу по встречной полосе и на максимальной скорости.

Насколько внимательна толпа, например, в пражском метро, там нет никаких преград для передвижения, все обтекают друг друга с удивительной учтивостью, любой загодя учитывает твое приближение, каждый пражанин устроен как калькулятор или смартфон, а мы? Мы, пожалуй, шанцевый инструмент, орудия труда из тех, что попроще: лопаты, грабли, а то и двуручные пилы для лесоповала, летит на тебя с эскалатора такая фурия с двумя ручками – ни обогнуть ее, ни объехать.

Но, спрашиваю я, есть же какой-то смысл в этой грубости?

И отвечаю сам себе. Увы, так сложилась наша история, выжить могли только люди ручного труда, особы без дамских нервов, и эта вивисекция тоталитаризма все еще чувствуется в людях, особенно когда они закручены в час пик вихрем столичного метро.

Между тем такой ответ грешит приблизительностью. Я это понял, когда по воле судьбы оказался в Пекине. Ну и ну! Здесь поток людей в метро был намного грубей, а сама же столица Поднебесной империи – это, если коротко и без обид, – город сплошных работяг. У нас в толпе интеллигентные физиономии все же не редкость, в китайском потоке преобладают только рабоче-крестьянские лица и локти. А какие там нищие! У китайцев принято выложить на асфальт, так сказать, «доказательства для попрошайничества», порой на глаза попадают такие телесные артефакты и увечья, что волосы становятся дыбом. Короче, с эмоциями встречных не церемонятся.

Но попробуем взглянуть на проблему давки и дикости в метро с другой стороны… Так вот, две крестьянских империи за последние сто лет пережили волну значительных перемен, и обе серьезно пострадали от правящей элиты. Накануне большевистской революции интеллигенция России переживала, возможно, один из самых утонченных периодов развития духа и интеллекта. Полистайте старые журналы мод начала века, какие лица, какие шляпки и какие талии! Недаром возник термин Серебряный век. Парадоксальным итогом развития этих лебединых изгибов духа стал советский сталинский лагерь, где даже очки и шляпы носить было опасно и никто уже не помышлял о страусовых перьях на шляпках.

alt

Куда я клоню? А клоню я к тому, о чем говорит китайская мудрость: «гений – бедствие для народа». Если даже один гений таит в себе такую угрозу, то сумма гениев может разрушить цивилизацию до основания. Серебряный век пережили не только мы, аура тонких эмоций свила свои гнезда духа в той же Австрии, в Германии и в Италии. Стоит ли говорить о том, какие злые птенцы родились в тех страусовых шляпках. В одно и то же время к власти в 20-е годы в Европе пришла плеяда эстетических чудовищ, которые объявили во всеуслышание, что прежний мир никуда не годится.

Серебряному веку легко сломали лебединую шею.

Что ж, сегодня ситуация изменилась.

Цивилизация – это сложный живой организм, одна из задач которого – сохранить человечество в состоянии равновесия и устойчивого гомеостазиса. Крайности, которые пережила Европа и Азия в период двух мировых войн, цивилизация Старого Света учла и включила механизм своеобразного огрубления и оглупления (другого слова не нахожу). Количество гениев, на мой взгляд, заметно уменьшилось, а вот сумма глупцов и глупостей выросла в разы. И в этом нет ничего плохого, система жизни страхуется, элите объявлена тотальная война, никаких страусовых шляпок, шпилек и танцулек в духе томного слоуфокса! Мы все замечательно поглупели, а суммарный коэффициент интеллекта опустился ниже тех значений, какие были достигнуты к 20-м годам. В России это особенно заметно. Вот почему мы катим друг на друга на улицах и в метро, как грузовики, груженные мешками с картошкой!

Хотим мы этого или не хотим, но дух лопат царствует.

И пусть нас не обманывают планшеты и прочая электроника. Люди стали грубее. И глупее. Хаос противится порядку. Порядок опасен. Защита от элитарности проходит грубым швом через каждого. Элитам объявлена негласная война – никакой экзотики! Никаких эстетов-вождей у руля государства, отныне командные высоты занимает только здравый смысл, а вот итог: в метро на тебя – лоб в лоб – летит двуручная пила с эскалатора, и ее никак ни обойти, ни объехать.