74

Знакомые шедевры

Репродукции великих живописных произведений в художественных альбомах, конечно, не заменяют встречи с ними музейном зале, но именно они делают эти картины доступными для многих людей.
alt

А кроме того усиливают остроту нашего восприятия и позитивные впечатления от оригинала. К такому выводу пришел исследователь Андраш Фаркаш (Andras Farkas) из Института психологии Венгерской академии наук.

Он отобрал 20 шедевров живописи из коллекции Галереи старых мастеров в Будапеште и провел эксперимент: одна половина участников исследования сначала рассматривала репродукции в альбоме, а затем – оригиналы, находящиеся в музее, а другая делала то же самое, но только в обратном порядке.

Оказалось, что подлинные работы выше оценивали те, кто предварительно видел их репродукции и был таким образом эмоционально подготовлен к встрече с шедевром.

Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты