Клуб мертвых матерей

6 июля 2014 года телеканал Amedia Premium и Центр документального кино (ЦДК) в рамках совместного проекта «HOT_DOC» представил премьеру документального фильма НВО «Клуб мертвых матерей» (The Dead Mothers' Club)
Клуб мертвых матерей

Его героини – три голливудские актрисы (Джейн Фонда, Рози О’Доннелл, Молли Шэннон) и три обычные женщины, которые очень рано потеряли матерей. Смерть матери – трагедия, которую нелегко пережить в любом возрасте, но особенно – девочке-подростку. Фильм – о том, как меняет нас уход близкого человека и как найти в себе силы жить дальше.

«На тебя словно ставят печать, отныне горе всегда будет рядом, ты – член клуба», - говорит Рози О’Доннелл, чья мать умерла от рака груди, когда ей было 10 лет. В фильме О’Доннелл рассказывает, как обрела надежду, когда ей на руки положили новорожденного сына: «Меня затопила любовь к ребенку, и я вдруг подумала, что моя мама так же сильно любила нас, своих пятерых детей. И она знала, что уходит от нас. В ту минуту я почувствовала, что жизнь понемногу возвращается, возвращаются цвета и звуки, я снова верю в лучшее. Я перестала оглядываться назад, в прошлое, где осталась мама. Теперь я сама стала матерью и смотрю только вперед».

Другая героиня фильма, 29-летняя Летиция, живет с мужем в Нью-Йорке, они ждут первенца. Прабабушка, бабушка и мать Летиции ушли из жизни очень рано – все тот же рак груди. Страх заболеть, как тень, всюду следует за молодой женщиной, но она отказывается ему сдаваться. В фильме есть эпизод, где Летиция смотрит семейное видео – ей только что исполнилось 16 лет, на ней белое платье, она танцует со своим отцом и весело смеется, не подозревая, что мать – всего в нескольких неделях от смерти. «Это был мамин подарок, - говорит Летиция. – Она не хотела, чтобы нашу жизнь омрачила болезнь, хотела радоваться вместе с нами. Нельзя жить в страхе. Вот важный урок, который преподала мне мама».

У художницы Джинджер (33 года) отношения с матерью никогда не складывались. Дочь-студентка мечтала посвятить себя искусству, мать не верила в ее талант. Воспоминание о последней встрече преследует Джинджер до сих пор – она заехала в родительский дом на каникулах, они опять страшно поругались, девушка хлопнула дверью и уехала, а через несколько дней узнала, что мама покончила с собой. Справиться с чувством вины ей помогло искусство. «Я давала выход чувствам, вкладывая их в свои картины», - говорит она. Сейчас, годы спустя, молодая женщина замужем и счастлива, ждет ребенка, а ее картины недавно отобрали для крупной музейной выставки. «Мы привыкли жить на больших скоростях, быстро решать проблемы, - говорит Джинджер. - Тебе плохо? Прими таблетку. Но от горя нет таблеток, его надо пережить, день за днем. Может быть, ты потратишь на это много лет. Может быть, горе никогда не уйдет».

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты