alt

Азия Ардженто – киноактриса, звезда знаменитых фильмов своего отца Дарио Ардженто. Она состоявшийся режиссер, автор 14 картин. Но для меня важнее, что она, как и 12-летняя героиня фильма, росла в семье творцов, презиравших общественные каноны. И явно внесла в фильм кое-что из своего детства: что-то подсмотренное и, возможно, пережитое. Поэтому трагическая ситуация здесь выглядит такой убедительной.

Представьте, что вы идете по улице, слышите, как плачет или кричит ребенок. Нормальная реакция – поинтересоваться, что случилось, помочь, если нужно. Но мы обычно не интересуемся; считаем, что те, с кем ребенок, и сами разберутся. В фильме «Пойми меня…» девочка Ариа не плачет, но всеми силами привлекает к себе внимание. Дает понять, как ей плохо – после регулярных ссор и рукоприкладства родителей-артистов, после их «наркосеансов», рядом с завистливыми одноклассниками. Но никто не замечает ее крика о помощи. Не замечают даже уж совсем отчаянный вопль – попытку самоубийства… И да, так чаще всего и происходит: реакция взрослого мира – слегка успокоить. И самому успокоиться – ведь теперь вроде бы все в порядке, криков не слышно…

Взрослые привыкли считать, что у детей и переживания детские. На самом деле все наоборот: детские страдания и детские любови – огромные и сильные. Много сильнее, чем у взрослых. Потому что они первые. Можно снисходительно улыбаться над девчоночьими слезами первой влюб-ленности, но то, что она чувствует, – не менее важно, чем любовь взрослого мужчины. Но даже на потрясающее школьное сочинение героини, которое много скажет любому психологу, никто не обратил внимания. Хотя не уважать чувства из-за возраста того, кто их испытывает, – глупость. И, как показывает Ардженто, – глупость иногда фатальная.

В ролях: Анна Лу Кастольди, Шарлотта Генсбур, Габриэль Гарко

В прокате с 4 сентября.