Третий сезон сериала «Родина» уже стартовал на американском телевидении. Этого события ждали миллионы поклонников сериала по всему миру, независимо от того, показывались первые сезоны в их стране по ТВ или нет. С чем связана такая популярность?

Кэрри Мэтисон, офицер ЦРУ, подозревает в подготовке теракта сержанта Броуди, который вернулся в США из Ирана после 8 лет плена.
Кэрри Мэтисон, офицер ЦРУ, подозревает в подготовке теракта сержанта Броуди, который вернулся в США из Ирана после 8 лет плена.

Россия как раз из тех стран, у которых официально нет «Родины», – ее не было в эфире нашего ТВ. Что сигнализирует, в частности, о том, насколько оно – при всей его рекламной насыщенности – на самом деле не зависит от зрителя (покупателя).

Во всяком случае, от зрителя, который ценит и уважает сложность. И который точно знает, что жизнь не готовится по рецепту и не следует инструкциям – служебным или там унаследованным от предков.

«Родина» – кинопроизведение, которое говорит о том, что мир сложен. Что герой, вернувшийся на родину после 8-летнего плена, может оказаться вовсе не героем, а замышлять теракт. Что замышлять теракт против соотечественников он может потому, что он на самом деле прекрасный, способный на глубокие чувства, на верность и самоотверженность человек. Что в человеке может проснуться любовь даже к тому, кого он подозревает в самом для себя страшном, – предательстве. Что женщина совсем не обязана быть образцом пресловутой мягкой женственности, а мужчина не должен ей решительно ничего, в том числе – быть защитой и опорой.

Читайте также:

«Но это и фильм о власти. О том, как она манипулирует человеком, – размышляет гештальт-терапевт Галина Каменецкая. – В нем с лабораторной наглядностью показано, как по-разному сильные разных миров используют переживания героя. «Имам террора» после унижений и издевательств приближает его к себе, поручает заботу о маленьком сыне, играет на нереализованных отцовских чувствах. Чем формирует союзника. И после возвращения солдата на родину унижения сменяются пафосом, боль – сверхпочетом. Но его по-прежнему используют, им манипулируют. Жертва остается жертвой».

alt

И все-таки «Родина» – и о сложных, не «цельнометаллических» людях. «Это уравнение с переменными, – продолжает Каменецкая. – И аналитик ЦРУ Кэрри Мэтисон, и сержант Николас Броуди – они ошибаются, проигрывают, но готовы меняться. Их неоднозначность заставляет нас расширять границы собственного «Я», рамки возможности и запретов».

Выходит, верный зритель «Родины» – личностно развитой человек? Тот, которого как огня боятся авторитарные и тоталитарные режимы и которого упорно игнорирует как зрителя наше ТВ, главный «производитель смыслов для нации». Потому что это почти невозможно – манипулировать личностью, интересы которой уже выше желудка и кармана. Она непредсказуема для власти любого рода в той же степени, как непредсказуем для агента Мэтисон объект ее любви и расследования сержант Броуди, как непредсказуем ход оригинальной мысли самой Кэрри, как непредсказуем поворот сюжета в следующей серии.

И смотрите-ка, таких личностей в России чуть не миллион. Ведь именно таково у нас примерное количество посмотревших сериал.

alt

«Родина»/Homeland.

Создатели – Гидеон Рафф, Ховард Гордон, Алекс Ганза. В ролях: Клер Дэйнс, Дэмиан Льюис, Мэнди Патинкин, Морена Баккарин, Навид Негабан.