Не исключено, что подспудно в сознании россиянина тайным приквелом «Теории…» стал фильм Георгия Натансона «Еще раз про любовь» (1968) про физика-землянина и стюардессу – гражданку неба. В нем «конфликт физиков и лириков» отлился в пронзительную мелодраму. Но много воды утекло с тех пор, и в сериале антикварная советская парадигма представлена в нано-форме: молодые светлые умы тут преуменьшены до размеров «фриков», элементарной частицы наивной высоколобой глупости. Физики Сидни и Шелдон, хоть и зазнайки, но интуитивно признают свое клоунское положение в обществе (для подавляющей части которого Большая наука – что-то вроде шляпы фокусника, из которой только и жди кролика). Они пытаются использовать для выживания в социуме свои научные методологии, но реальность-то отчаянно нелогична, и происходящее превращается в абсурдистское цирковое представление.
Что и импонирует зрителям – как физикам, так и их антиподам, – ведь проблема выживания объединяет тех и других. Суть искрометных словесных гэгов тут в том, что персонажи постоянно натыкаются на стену, описанную Камю: «Наука объясняет то, что функционирует, а не то, что есть». «То, что есть» мятежным ученым пытается разъяснить актриса-официантка Пенни, здравомыслие которой никогда не сдается перед напором ушлых теорий. Она несет соседям трезвое знание о «банальной» повседневности. Но не на тех напала: ее подобие стройных теорий тоже рушится – как пирамида из неумелых эквилибристов. И в результате Большой взрыв, давший начало Вселенной, кажется чем-то вроде фейерверка во дворе. А реальность – россыпью веселых искр.
Но вот психоаналитик Светлана Федорова убеждена, что у «Теории Большого взрыва» есть и другая сторона. «Сериал затрагивает бессознательную часть психики, – говорит психоаналитик. – Для меня это история про два наших «Я»: «Я» инфантильное – детское, беззащитное, боящееся реальной жизни, и «Я» нарциссическое, грандиозное, всемогущее. Молодые физики воплощают расщепление личности на два этих «Я». Они умнее и изобретательнее обычных людей вроде Пенни и в то же время инфантильнее, беззащитнее их. А ведь это не только про физиков – про всех. Мы все порой похожи на слабого ребенка, который боится заснуть, боится неизвестности и, чтобы себя успокоить, устанавливает в своем мире странные, если смотреть извне, порядки. А порой мы – нарциссы, ощущающие себя много умнее прочих. Для нас же, россиян, этот базовый бессознательный конфликт вечно актуален и выражается цитатой из классика: «Тварь я дрожащая или право имею?»
Создатели: Чак Лорри и Билл Прэйди.
В ролях: Джонни Галецки, Джим Парсонс, Кэйли Куоко, Саймон Хелберг.