Панически отменен выход американского «Интервью» Сета Рогена, комедии о покушении на жизнь лидера Северной Кореи, – из-за угроз хакеров, работающих по северокорейскому заказу, обрушить серверы как киносетей, так и компании – производителя фильма. Тоталитаризм, оказывается, способен заставить отступить даже постиндустриализм.
Зато до российского зрителя дойдет «Племя» Мирослава Слабошпицкого, украинский фильм, отмеченный Каннским фестивалем. Действие в нем помещено в безвыходно-замкнутое пространство интерната для слабослышащих подростков, организованное по законам криминального мира. И лишь один из попавших в этот мир оказывается способен ему противостоять. Говорят, каннская «Золотая камера» была присуждена режиссеру именно за то, что он заключил в интернатский мирок метафору Украины до известных событий. И при этом лишил образ сантиментов и сопереживания. Например, в фильме программно отсутствует музыка и даже диалоги – тут ведь живут немые. А история показала, что они вовсе не немые…
И наконец, выходит долгожданный «Левиафан» Андрея Звягинцева, лауреат Канна и номинант на «Оскар». Это драма фатального, одинокого и во многом истерического протеста далеко не святого русского человека против устройства русской жизни. Обсценная лексика в соответствии с так называемым «законом о мате» теперь заглушена. Но никак не снизить градус решимости авторов начистоту, прямо говорить о том, что происходит с Россией, в России и в нас. Есть мнение, что «Левиафан», номинированный на четыре приза Евроакадемии, не получил ни одного из-за отчетливо антироссийских настроений евроакадемиков. И тут политика… даже если речь идет об эстетическом подвиге, совершенном создателями фильма.
«Племя»
Режиссер Мирослав Слабошпицкий.
В ролях: Григорий Фесенко, Яна Новикова.
В прокате с 22 января.
«Левиафан»
Режиссер Андрей Звягинцев.
В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов.
В прокате с 5 февраля.