Янн Мартел: «Вымысел к жизни приспособить легко»

История фантасмагорического скитания по морям-океанам индийского юноши Пи в компании с бенгальским тигром разошлась по миру в девяти миллионах экземпляров (в России «Жизнь Пи» опубликована издательством «Эксмо» в 2011 году). Но повод к нашей с Мартелом беседе – не книга, а фильм, снятый обладателем «Оскара» Энгом Ли и просто обреченный на несколько оскаровских же номинаций (вот увидите!). Мы посмотрели его с писателем в один день, на пресс-показе в Нью-Йорке. Но с разным результатом: я не скрывал своего восторга, а Мартел проявил известный цинизм.

Янн Мартел : Мое участие в фильме ограничилось чтением первых версий сценария. Дал какие-то поправки. Но твердо решил не совать нос на съемочную площадку и не раздражать режиссера своими замечаниями.

«Жизнь Пи» в 3D
«Жизнь Пи» в 3D

Psychologies : Неужели не захотелось защитить свое детище от экранизаторских вольностей?

Я. М. : Я доверился Энгу Ли, я люблю его «Горбатую гору», «Разум и чувство», потрясающе красивую феерию «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Я рассудил так: если фильм получится гениальным, буду говорить: это же моя книга! А если начнутся претензии, то это же фильм Энга Ли.

И все-таки: второй вариант чудесного спасения, который Пи излагает в финале, представлен в фильме, так сказать, в версии «лайт». Без подробностей каннибализма, которые в книге шокирующе графичны… Разве это не деформировало ваш смысл?

Я. М. : Кино, знаете ли, визуальное искусство. Веришь не слову, а картинке. И если показать, как негодяй-повар в шлюпке посреди моря убивает мать Пи… В это невозможно не поверить. Потому что мы охотней верим в злую волю людей, чем в проявления доброты. А эта вера тут же разрушила бы второй вариант рассказа Пи о своем долгом-долгом плавании в одной шлюпке с бенгальским тигром по кличке Ричард Паркер. Просто мы так устроены.

Его «играют» четыре реальных тигра и компьютерный аватар. Вы его именно так себе представляли? И кто этот тигр на самом деле? Пи разве не придумал Ричарда Паркера, борясь за жизнь с поваром?

Я. М. : В моей почте множество удивительных и странных признаний. Один читатель в борьбе с раком представил болезнь в виде Ричарда Паркера. Девушка, которую похитил и изнасиловал таксист: таксист был Ричардом Паркером... Поразительно, как охотно совершенно вымышленную историю люди приспосабливают к своей жизни.

Судя по корешкам книг в кадре фильма, повзрослевший Пи читает Достоевского и Камю. Ваш выбор авторов?

Я. М. : Нет, Энга. Все логично – экзистенциализм, богоискательство. После спасения тела – спасение души.