Видеотелефоны всегда были одним из символов будущего. И вот оно наступило: мы можем не только слышать, но и видеть собеседника за тысячи километров. Удивительно другое: видеосвязь используют совсем не так, как было задумано…
«У меня зазвонил телефон...»
Первый видеотелефон публике показали на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1964 году. Спустя почти полвека даже страстные поклонники видеообщения признают: мы не готовы к тому, чтобы во время телефонного разговора наш собеседник нас видел. Никто не хочет одеваться и приводить себя в порядок, прежде чем взять трубку. Или отказаться от шанса одновременно готовить ужин, загружать стиральную машину и болтать. Да и выражение лица может выдать истинные эмоции... Но у видео есть и ценные качества, хотя нужда в них возникает не так часто: можно посмотреть на внука или похвастаться новой квартирой (машиной, дипломом). «Я подсела на cкайп уже давно, когда дочь уехала на языковые курсы в Англию, – делится 39-летняя Светлана. – У них там были учебные компьютеры, и мы общались с ней по cкайпу. Она при мне вскрыла конверт с результатами теста – получила А, и мы вместе радовались и прыгали перед экраном. Это было здорово – иметь возможность сопереживать и соприсутствовать в такой важный момент! А спустя год я смогла показать ей братика прямо из роддома».
Пространство возможностей
Польза для общества от видеосвязи очевидна: отпадает необходимость в деловых поездках: обучать персонал, проводить совещание, утверждать проекты можно не выходя из своего офиса, можно дистанционно поставить диагноз и скорректировать ход хирургической операции, учить детей, помогать одиноким. Но все-таки самые интересные стороны видео-связи обнаружились в результате ее творческого применения пользователями. Дело в том, что видео со звуком пропускает больше эмоциональной информации, чем телефонная трубка, и эти эмоции поддерживают в нас желание общаться. При этом для видеообщения не нужна постоянная концентрация внимания: можно просто жить с «открытым окном» (и это может продолжаться целый день), тогда как телефонный разговор требует сосредоточенности и длится обычно ограниченное время. Это «окно» годится не только для разговора, но и для спонтанного обмена репликами, совместной работы или учебы. С появлением специальных веб-камер, способных захватывать изображение и звук со всей комнаты, и больших телеэкранов у нас появляется возможность соединить, к примеру, свою гостиную с комнатой в другом городе. Так поступила семья эмигрантов из Косово, оказавшихся в Швейцарии: они ежедневно ужинают по скайпу со своими близкими, оставшимися на родине. 68-летняя Ольга Харитонова из Кемерово читает по вечерам сказки своему внуку в Уфе. Во время извержения вулкана в Исландии один из «знатоков», Игорь Кондратюк, не смог вылететь в Москву и участвовал в игре «Что? Где? Когда?» по скайпу из Минска. В Европе и США коллеги привыкли определять, ушел ли человек с работы, по тому, работает ли у него скайп. Множество пар, которых обстоятельства развели по разным странам, ежедневно обсуждают по видео события дня, общаются с детьми, строят планы и даже синхронно засыпают, глядя на любимое лицо...
Как это работает
Для видеосвязи через интернет необходимо следующее:
- Компьютер, имеющий 25 Мбайт свободного места на жестком диске, 256 Мбайт оперативной памяти и процессор с частотой от 1гГц;
- Веб-камера (втроенная или внешняя), микрофон и динамики;
- Широкополосной доступ в интернет (при модемном соединении качество видео низкое);
- Программа, поддерживающая видеокоммуникацию. Самая распространенная – Skype (сейчас треть звонков с ее помощью идет в видео режиме). Программу можно скачать бесплатно с сайта www.skype.com
Лицо на экране
Новые средства связи привели к «демократизации интимности», считает этнограф Стефания Броадбент (Stephania Broadbent). Сегодня границы между частной жизнью и работой почти стерты: мы сохраняем контакт с близкими в течение дня, делимся впечатлениями и новостями, но и профессиональные проблемы настигают нас везде – дома, в выходные, в отпуске. Поскольку «канал» видеосвязи невидим и неощутим, происходит размывание границ физического мира и цифрового. «Расстояние испаряется, мы ощущаем пространственную и эмоциональную близость с другим человеком – этого обычный телефон нам дать не может», – говорит глава компании Skype Джон Сильверман (John Silverman). Возникают новые ритуалы, меняется представление о личном пространстве – наш дом становится прозрачен для других. Если же мы выключаем видеосвязь, тем самым восстанавливая границы интимности, это может быть воспринято как нежелание впустить других в свою жизнь. В ближайшие годы миллиарды людей освоят видеосвязь. Мы становимся «экранными людьми». Это не значит, как мы теперь знаем, что видео заменит другие средства общения. Скорее у нас просто будет еще одна возможность стать ближе друг к другу. Остается только ею воспользоваться.
«Общение в сети сближается с реальным»

В интернет-общении существуют две тенденции – к анонимности и к персонификации. Социальные сети и видеочаты говорят о том, что сейчас побеждает вторая, считает социальный психолог Елена Белинская.
Технология сама по себе еще не порождает нового социокультурного содержания, важно то, как мы хотим ее использовать. Интернет как среда общения развивалась по линии персонификации – от анонимных, внеличностных, во многом случайных контактов к (почти) подлинному общению. Изначально возможность навсегда скрыться за ником, надеть любую маску, изображать того, кем ты не являешься, позволяла решить разные психологические задачи: реализовать себя в творчестве, развить фантазию, преодолеть комплексы, связанные с внешностью или возрастом. Однако потребность оставаться собой, несмотря на возможности почти безграничного самоизменения, и общаться с такими же настоящими собеседниками оказалась сильнее. Персонифицированное общение в социальных сетях с теми, про кого мы многое знаем (и кто хочет, чтобы о нем знали больше), уже гораздо ближе к реальному, поскольку служит решению реальных социальных задач. Скайп, на мой взгляд, также вписывается в эту тенденцию (не случайно его появление почти совпало по времени с модой на «Одноклассники», «ВКонтакте» и т. п.). Здесь не скрывают свою социальную принадлежность и внешний вид, не выдают себя за кого-то другого. Как и в реальном взаимодействии, мы можем установить определенную дистанцию с партнером: определять часы для общения или быть «открытыми» весь день, пускать к себе всех подряд или контролировать круг тех, кого хотим видеть, использовать этот канал только для близких или только для коллег. В этом технологически новом варианте общения мы имеем лишь увеличившиеся возможности остаться все теми же – реальными собеседниками, которые подчиняются правилам взаимодействия, делают свой выбор и отвечают за него друг перед другом»