Человек и гаджет: будущее, которое нас выбирает

- О'кей, Гугл, кто поет песню «Дельтаплан»?- Валерий Яковлевич Леонтьев.- А сколько ему лет?- 65 лет, родился 19 марта 1949 года.- О'кей, Гугл, где находится ближайший кинотеатр?- По вашему запросу были найдены следующие объекты не далее трех километров…

alt

Подобный диалог со своим смартфоном сегодня может вести каждый. Благодаря бесплатному приложению Google Поиск с голосовым сервисом (впервые на русском языке!) теперь можно не записывать на бумажке, что купить в магазине, − приложение само напомнит вам об этом, причем не когда-нибудь, а только если вы зайдете в «Ашан». Задавайте ему вопросы о калорийности продуктов, рецептах любимых блюд, исполнителях понравившихся музыкальных треков, и вы всегда получите точный ответ*.

Конечно, этот диалог не отличается той интимной глубиной, юмором и тематическим разнообразием, которыми наполнен разговор одинокого писателя с операционной системой Саманта (фильм «Она» Спайка Джонза, 2013), озвученной чуть хрипловатым сексуальным голосом Скарлетт Йоханссон. И тем не менее появление голосового сервиса, доступного каждому, – это еще один маленький, почти незаметный шаг человека и гаджета навстречу друг другу. Если раньше мы выражали эмоции по отношению к безмолвному компьютеру или смартфону, то сегодня девайсы могут нам ответить.

Какой шаг следующий? Создание прямых интерфейсов «мозг–компьютер» и живых компьютеров на основе ДНК… Компьютеров, которые тонко чувствуют, в каком вы настроении и что вам сейчас надо – заварить чаю или выключить свет… Перспективы развития цифровых технологий на ближайшее будущее ясны. А как меняемся при этом мы, люди? Что происходит с человеком в то время, когда физические и виртуальные объекты все больше сливаются и зависят друг друга?

alt

«Технологии создали новые возможности, которые всерьез меняют приоритеты наших высших психических функций, – считает экзистенциальный терапевт Елена Станковская. – Например, мы частично делегируем функцию памяти интернету, соответственно, ее роль снижается, и важнее становится способность найти и быстро оценить большое количество информации». «Технический прогресс нарастает, но при этом возможности человека сокращаются, – поддерживает коллегу нарративный консультант Екатерина Жорняк. – Новые функции, в том числе Google Поиск, придуманы, чтобы сделать человека свободнее, однако в действительности они его нисколько не освобождают. Раньше мы могли проверять почту раз в неделю, и многие текущие вопросы за это время решались сами собой. Сейчас увеличение потока информации приводит к тому, что мы постоянно находимся на связи и вынуждены реагировать молниеносно, при этом практически в 100% случаев человек испытывает негативные эмоции, раздражается. Интернет волен подбирать для нас музыку, фильмы, книги, угадывая наш вкус. Нам не нужно больше ничего запоминать, даже номер собственного телефона – за нас все помнит и знает гаджет. В результате мы начинаем жить в сконструированной даже не нами версии себя».

На отношения с компьютером мы бессознательно переносим те же правила, которых придерживаемся и в отношениях с другими людьми, – утверждают психологи из Стэнфордского университета Клиффорд Насс и Байрон Ривз**. Вежливость, лесть, сексизм имеют место и при обращении с машиной: гаджеты, наделенные мужским голосом, воспринимаются нами более серьезно, чем наделенные женским, и гораздо больше востребованы. Девайс, снабженный женским голосом, считается сведущим в сфере любви и человеческих отношений, а гаджет с мужским голосом – более компетентным в технической области.

Больше эмоций!

Что же касается эмоций… Делиться своей радостью или раздражением с техникой – пусть не с девайсами, а с роботами – становится возможным уже сегодня. Японский робот Paro – очаровательный тюлень, который не говорит, зато приветливо машет ластами, закатывает глаза от блаженства, если его гладить по голове, и урчит от удовольствия, как настоящий кот. Этот малыш узнает из тысячи прикосновения хозяина и отреагирует на его настроение. На первой выставке-шоу «Бал роботов» в Москве*** от него не отходят дети, да и взрослые не остаются равнодушными. Дома у многих из них есть собаки, кошки, хомячки, но тут – совсем другое дело. Вроде бы машина, а добрыми эмоциями делится щедро. Его используют в больницах и домах престарелых как антидепрессант. Пушистый тюлень, гордость компьютерной инженерии, вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый эффективный терапевтический робот в мире. Максимально совершенный на настоящий момент французский антропоморфный робот NAO легко займет свободное время вашего ребенка танцами, рисованием, расскажет сказку перед сном или споет песенку. Чувствительные сенсоры позволяют ему взять ребенка за руку или удерживать предметы.

alt

Английского робота Thespian (Теспиана) руководство выставки тоже считает частью своей команды. Когда продюсер Наталья появляется в офисе, он здоровается: «Привет, Наташа!» – и она в ответ улыбается. Кстати, Теспиан – представитель творческой профессии, актер. Его создали специально для экспериментального театра роботов (есть и такой!). Он с выражением читает отрывки из Шекспира, в нужных моментах стыдливо краснея.

«Отношения между человеком и роботом только налаживаются, – улыбается Наталья Хребтова, продюсер агентства We Make This, организатора выставки «Бал роботов». – Мы присматриваемся к ним, а они – к нам. Думаю, мы стремимся одушевлять их, чтобы компенсировать нехватку общения. Но вполне вероятно, что через пятьдесят или чуть больше лет мы сможем вступать с роботами в живой контакт, и, надеюсь, они станут для нас хорошими друзьями».

* Подробнее о возможностях функции голосового поиска Google читайте здесь: googlerussiablog.blogspot.ru/2014/05/google_6219.html

** B. Reeves, C. Nass «The Media Equation» (Center for the Study of Language and Information, 2003).

*** Выставка-шоу «Бал роботов» работает до 20 июля, Москва, Центр дизайна ARTPLAY. Подробнее см. на сайте balrobotov.ru