ted.com
Иррациональный оптимизм – это убеждение, что завтра будет лучше, чем сегодня или вчера. Британский нейробиолог Тали Шерот (Tali Sharot) размышляет о том, почему наш мозг переоценивает возможности будущего благополучия, вместо того чтобы реалистично воспринимать жизнь. И чего в этом больше – пользы или вреда?
- Большинство людей (80%) более склонны к необоснованному оптимизму, чем к реализму, хотя этого и не осознают. Нам свойственно переоценивать вероятность того, что в нашей жизни произойдут хорошие события, и недооценивать вероятность плохих (рак, автокатастрофа). При этом мы можем с пессимизмом относиться к судьбе своих соотечественников и своей страны, но личный оптимизм («со мной и моими близкими все будет хорошо») остается неизменен.
- Некоторые полагают, что секрет счастья – в заниженных ожиданиях. Логика такова: если мы не надеемся встретить любовь и быть здоровым и успешным, то не разочаруемся, если этого не будет. А если это вдруг случится, то будем счастливы. Остроумно, но неверно.
- Что бы ни случилось, достигли мы успеха или нет, люди с завышенными ожиданиями всегда чувствуют себя лучше.
- Иррациональный оптимизм может привести к рискованному поведению, ошибочному планированию и финансовому краху. Правительство Великобритании признало, что из-за склонности к оптимизму люди могут занижать стоимость и сроки проектов. Поэтому бюджет Олимпиады 2012 года был отредактирован с учетом этого.
- Как уберечь себя от опасностей оптимизма, но в то же время сохранить надежду, пользуясь его преимуществами? Ключом является знание об этом нашем свойстве. Оно поможет нам защитить себя от вреда необоснованного оптимизма и в то же время сохранять надежду (хотя осознание собственной склонности к оптимизму и не развеивает все иллюзии).