Джессика Честейн на «Диване»: «Я не девушка Бонда, я – Бонд!»
О бабушке. «После школы бабушка убедила меня, что нечего думать о заработке, нужно пытаться стать актрисой. Я именно бабушке обязана всеми этими оскаровскими номинациями и ковровыми дорожками! Я же первый человек в нашем большом клане, кто пошел в колледж! Бабушка убедила меня, что я смогу. И поехала со мной в Нью-Йорк, в знаменитый Джульярд, где конкурс был 100 человек на место».
О сестре. «Когда мне было 25, покончила с собой моя сестра Джульет. На год меня младше. Мы мало виделись перед этим – она поссорилась с мамой, решила жить с нашим биологическим отцом – мы только в старших классах узнали, что он наш отец, в свидетельстве о рождении в графе «отец» у нас прочерк. Родители были подростками, когда соединились, потом мама от отца ушла… Джульет страдала депрессией. Долгие годы. И отец ничем ей помочь не смог. Она застрелилась из его пистолета в его доме…»
Об отчиме. «Отец через некоторое время после самоубийства сестры умер. Я не была на похоронах. Не потому что почти не была с ним знакома, а потому что… Знаете, в моей жизни есть один необыкновенный человек. Это мой отчим, Майкл. Он просто пожарник… Нет, не просто. Он по призванию спасатель и спаситель. И когда он в нашем доме появился, я впервые почувствовала, что такое спокойствие, защищенность».
О Голливуде. «В Голливуде высшая точка карьеры актрисы – собирательная «женщина-кошка», героиня какого-нибудь кинокомикса или «девушка Бонда». Я не против девушек Бонда, но я не жду таких предложений. Я не девушка Бонда, я – Бонд! Я сама по себе, я герой своего фильма».
Вуди Аллен: что думают о нем психологи?
Кто он на самом деле? Мало найдется известных персон, чья жизнь была бы столь же прозрачна, как у него. Его высказывания немедленно становятся афоризмами, его персонажи узнаваемы и близки нам как родные: психоаналитики, чудики, авторитарные матери, закомплексованные женщины и депрессивные мужчины. Чтобы понять симпатию, которую он внушает одним, и неприязнь, которую вызывает у других, разгадать секрет его сверхъестественной работоспособности и постоянного недовольства Богом, в которого он не верит, идеально было бы научиться читать между строк и заглядывать дальше переднего плана. Одним словом: стать психологом. Психологи Филипп Гримбер, Леонид Кроль, Серж Эфез, Елена Ершова и Картин Блан вспоминают фильмы Вуди Аллена и пристрастно анализируют его самого.
Пять ключей к безмятежности
Когда мы устали, напряжены и боимся будущего, нам нужны моменты покоя и безмятежности. Летом желание жить медленнее ощущается особенно остро. Где же найти эти райские мгновения? Или, вернее, как их распознать или вызывать по своему желанию? Клинический психолог Кристоф Андре поделился с нами в этом «Досье» пятью идеями, которые выросли из его размышлений и практики. Переходя от одного «ключа» к другому, вы научитесь принимать свои эмоции, относиться к себе с сочувствием, благодарить, жить осознанно и быть ближе к природе.
Вы умеете относиться к себе с сочувствием? Есть по крайней мере четыре возможности: вы доброжелательны к себе, вы потворствуете себе, вы безжалостны к себе и вы пренебрегаете собой. Пройдите тест, чтобы узнать, какой вариант – ваш.
Благодарность – это риск: если другой недостаточно доброжелателен, он может воспользоваться нашей уязвимостью, чтобы показать свое превосходство, подчеркнуть наши недостатки, устыдить нас. В этот решающий момент, когда мы открываемся другому человеку, мы благодарим его за то, что он принимает нас такими, какие мы есть, в нашей уникальности и нашей целостности. Наступает момент чистого взаимного подтверждения, когда каждый открывает другого и дает тому возможность открыть себя. Этот момент иногда длится всего несколько минут, но он настолько эмоционально насыщен, что кажется плотным, будто продолжается несколько часов. Наши герои рассказали нам о том, кому и за что они выразили (бы) благодарность.
Также в номере
- Вопрос. Почему мы теряем контакт с подростками?
- Культурограмма. У моего партнера кризис среднего возраста.
- Ключевые слова Дины Корзун: «Забери у других право решать, кто ты».
- Родители. Можем ли мы дружить со своими детьми? Или мы обманываем себя, считая эти особые отношения дружбой?
- Сексуальность. Смотреть порно вдвоем полезно для пары? Так мы расширяем свой сексуальный репертуар и больше узнаем о фантазиях партнера? Или, наоборот, разрушаем доверие и близость? Признания партнеров и размышления экспертов.
- Моя история. «Я хотела умереть как герой». Драматический рассказ матери двоих детей Александры Волгиной о жизни, в которой есть наркомания, ВИЧ-положительный статус, волонтерство, активизм, сложные отношения с близкими и стремление стать тем человеком, которым она всегда мечтала быть.
- Интервью. «У женщины нет предназначения!» Настоящей женщины, как и настоящего мужчины, не существует. Настоящая любовь тоже под большим сомнением. Как нам выбраться из плена стереотипов и навязанных нам ролей, чтобы найти именно то, что нас радует и придает смысл нашей жизни? Интервью психолога, автора тренинга «Я у себя одна» Екатерины Михайловой.
- Вкус жизни. Виват, томат! Обновленная рубрика «Рецепты» с Катей Пал.
- Колумнисты Николай Крыщук, Ольга Прохорова, Яков Кочетков.
Новый номер Psychologies с Джессикой Честейн на обложке в продаже с 10 июня. Интервью с актрисой читайте на нашем сайте в июле.