Константин Хабенский на нашем «Диване»
О фильме. «Мне было интересно поискать, пофантазировать, пособирать образ Беляева. Понять характеры, их совместимость или несовместимость, историю, которая складывалась между двумя этими космонавтами. Как они шли к тому, чтобы совершить невозможное».
О театре. «Театр – это сиюминутное дело, общение, энергия. Это то, как ты держишь ритм, это опережение зрителя на два-три шага. Способность брать верх над своими эмоциями – потому что нелепо выглядят актеры, которые начинают плакать навзрыд и так и плачут, пока последние зрители не уходят где-то посредине спектакля».
О благотворительном фонде. «Наш фонд старается ненавязчиво напомнить и показать личным примером, как это просто, как это хорошо в первую очередь для нас самих – с точки зрения внутренних ценностей и человеческого достоинства – помочь другому человеку».
Главная тема: Услышать сигналы тела
Наше тело – уверяют специалисты – вовсе не молчит, оно разными способами разговаривает с нами.
Оно сообщает нам не только об усталости или болезнях, но и о нашем душевном состоянии. А мы им вечно недовольны, больше полагаемся на разум и не всегда хотим прислушаться к сигналам тела.
Как можно работать с телом, кому поможет телесная психотерапия, какие практики остаются спорными, а какие подтвердили свою эффективность? Как видит тело китайская медицина и что думал о нем Фрейд? Об этом – наше «Досье».
Как дела в вашей паре?
Иногда в наших отношениях с партнером все вроде бы благополучно, мы чувствуем, что любим и любимы, но все же мы не уверены, хорошо ли нам вместе. Как разрешить сомнения и узнать, подходят ли нам эти отношения?
Семейный психолог Римма Максимова называет признаки здоровой любовной связи: вы независимы, вы развиваетесь, вы чувствуете себя в безопасности, не боитесь выражать несогласие и не ограничены привычной ролью… Полезное упражнение для проверки отношений на прочность.
А если не на все пункты вы можете честно ответить «да», у вас всегда есть шанс кое-что исправить. Тем более что с трудностями сталкиваются почти все современные пары, утверждает психоаналитик Эрик Смаджа: «Жить с собой уже достаточно сложно, а с другим – еще сложнее, даже если нас связывает любовь». По его словам, пары сегодня «нестабильны, хрупки, многообразны и требовательны к отношениям».
Основной причиной расставаний остается неудовлетворенность сексом и общением. Чтобы суметь пережить моменты острых конфликтов, психоаналитик советует прибегать к «хорошему мазохизму»: уметь выносить фрустрацию, терпеть трудности и откладывать удовольствие. Нелегкое это дело – сохранение пары!
20 страниц о детях
В этом номере неожиданно родился маленький флешмоб #дети. Выросшие дети и дети, которым нужна помощь, современные родители – мужественные, растерянные или чувствующие себя недостаточно хорошими, и общество, которое от них многого ждет, но не всегда готово облегчить их жизнь.
Детский аналитик Анна Скавитина отвечает на два детских вопроса: «Почему жизнь кажется скучной?» и «Как перестать бояться?».
Сценарист и режиссер Авдотья Смирнова объясняет, как помочь всем семьям, где есть дети с аутизмом. А матери таких особенных детей рассказывают, как смогли начать новую жизнь после постановки диагноза.
Зачем родителям раннее развитие? Да, выясняется, что оно нужно в первую очередь родителям, а не детям. Почему родители мечтают о раннем развитии детей и почему результаты их усилий остаются неоднозначными? Детям не хватает ресурсов на все сразу, а лучшим способом развития для ребенка остаются игры и общение со значимыми взрослыми, считают эксперты.
Моя история. «Я знаю, что ремнем воспитать нельзя». Психотерапевт Андрей Вишняков написал трагический рассказ о том, как его в детстве била мать, и о том, как физическое насилие повлияло на всю его взрослую жизнь.
Психосоматика. Знакомое слово, но что за ним стоит? Детский психоаналитический терапевт Наталия Зуева показывает, как можно «читать» физические симптомы у детей.
Интервью с Никитой Белоголовцевым, создателем сайта про образование «Мел». Как стать квалифицированными родителями школьника, сэкономить на занятиях, наладить отношения с учителями и с толком провести школьные годы ребенка? Ответы, советы и запрещенные фразы от молодого отца и энергичного главного редактора.
Только на бумаге!
Дух времени. Экстравагантные ревнивцы: тот, кто ревнует, бессознательно хочет выделиться, обратить на себя внимание яркой одеждой или необычными аксессуарами.
Цифры. 57% из нас не хотели бы знать, что их ждет после смерти, и вообще предпочитают не заглядывать в будущее. А в будущем нас ждет вот что: пик карьеры у миллениалов (родившихся после 1981 года) придется на 60-70 лет.
Книги. Достоин ли жалости маленький негодяй? Елена Пестерева рекомендует роман «Искальщик» Маргариты Хемлин и другие книги для взрослых и детей.
Фильмы. Виктория Белопольская предлагает развеять весеннюю меланхолию с помощью трех комедий: саркастической, гастроавтобиографической и межпоколенческой. Выбирайте!
Ключевые слова актрисы Веры Глаголевой: «Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение».
Также в номере
Гость – политолог Екатерина Шульман: «Обрести связь с реальностью и понять, в чем наш интерес».
Тест Какой вы друг на самом деле?
Свидетельства Они (не) захотели поменять фамилию.
Опыт Мне удалось сбросить доспехи.
Сон «Я забочусь о животе беременной».
Новый номер журнала PSYCHOLOGIES с Константином Хабенским на обложке в продаже с 6 апреля.