ДИВАН
«Я боялся, что никто не назовет меня папой»
Вот несколько фактов, которые помогут узнать героя рубрики «Диван»:
- Он родился в Дублине, в семье профессионального футболиста.
- Он бросил школу перед выпускными и стал постоянным нарушителем голливудского спокойствия.
- Он признавался в зависимостях и лечился от них.
- Таблоиды писали о его романах с самыми большими звездами.
- Он получил престижнейшую премию «Золотой глобус» и номинировался на антипремию «Золотая малина».
Правильный ответ в декабрьском номере Psychologies.
ВЗГЛЯД: ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ?
Дух времени. Оказывается, ко лжи можно привыкнуть. Ученые выяснили: когда человек в первый раз решается на обман ради собственной выгоды, в участке его мозга под названием амигдала (миндалина) происходит всплеск активности. Но с каждым следующим разом эта неприятная реакция становится все слабее и в конце концов затухает. Мозг перестает напоминать, что мы поступаем нехорошо.
Математика. 19% наших сограждан хотели бы жить в другую эпоху. При этом только 3% выбрали будущее. Большинство опрошенных мечтают оказаться в Советском Союзе во время правления Хрущева или Брежнева.
Ключевые слова Дарьи Мороз. Известная актриса театра и кино о том, что помогает ей чувствовать себя свободнее и освобождаться от груза негативных эмоций.
Книги. Итальянка Элена Ферранте написала «Неаполитанские романы» – динамичную и честную историю о двух подружках-соперницах – более 20 лет назад. Первая часть тетралогии наконец-то переведена на русский. Другие части тетралогии выйдут следом.
ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ
Все психологи счастливы?
Согласно многим опросам, психологи и психотерапевты в среднем счастливее, чем представители других профессий. Но могут ли они стать примером для подражания? Их знания, практика, умение проникнуть в тайны психики – делает ли все это их счастливее? О личной свободе и уязвимости, смелости и чувствительности психологов размышляют доктор психологических наук Дмитрий Леонтьев, психотерапевт Виктор Каган, сексотерапевт Мария Тихонова, гештальт-терапевты Марина и Владимир Баскаковы. Психологи часто становятся героями фильмов и сериалов. О самых ярких из них напоминаем в нашей киноподборке.
САМОПОЗНАНИЕ
Мой знак зодиака – это я?
Астрология давно стала частью нашей повседневной жизни, нашей культуры, а ее действие на нас иногда бывает сродни психотерапии. Сами того не желая, мы склонны приписывать себе психологические характеристики своего знака зодиака, искать в себе его сильные и слабые стороны. Насколько эффективен этот путь познания себя? Об удивительных терапевтических свойствах астрологии размышляют психоаналитик Жерар Миллер и психолог Нора Жанэ.
ТЕМА НОМЕРА: РАСТИМ ДЕТЕЙ ПОЗИТИВНО
Привычная родительская стратегия нацелена на то, чтобы контролировать детей. Методика позитивного воспитания – на то, чтобы обучить детей контролировать самих себя. Это совсем не то же самое, что «пряник», противопоставленный «кнуту»: и то и другое – внешние средства воздействия, тогда как новый подход предлагает дать ребенку внутреннюю опору и самостоятельность. Вместе с нашими экспертами Илоной Бонивелл, Ириной Млодик, Изабель Фийоза и Петром Дмитриевским мы выясняем, какие задачи предстоит решать родителям, применяя позитивный подход, если в семье маленькие дети, младшие школьники или подростки.
ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
Стереотипы. «У Фрейда все сводится к сексу». Действительно ли это так? Ведь в его понимании психосексуальности наши импульсы вовсе не сводятся к либидо, которое стремится найти удовлетворение в успешном сексуальном контакте. Это энергия, движущая сила жизни как таковой, которая воплощается в различных формах.
Метод. Пет-терапия: как животные нас лечат? Собаки, кошки и другие домашние питомцы могут быть не только нашими друзьями. Они нас учат, поддерживают и открывают доступ к нашим внутренним ресурсам.
Тест. Насколько вы чувствительны? Ради душевного равновесия хорошо бы сдерживать эмоции. Но чувствительность, увы, регулировать непросто. Она возникает еще до рождения и у каждого развивается по-своему. Ответьте на вопросы теста и разберитесь, какой уровень восприимчивости именно у вас.
Колумнисты. Илья Латыпов, Анна Аркатова, Ольга Вайнштейн, Анна Варга.
Новый номер Psychologies уже в продаже.