
Натали Портман, склонная к русской меланхолии
О материнстве. Материнство для меня уникальное совмещение крайностей – детского питания и памперсов с полным самоотречением, тревог, даже ужаса, с восторгом. Становишься уязвимее и чувствительнее – ведь теперь тебе есть кого защищать. И сильнее, решительнее – потому что теперь тебе есть кого защищать. Забавно, но я смотрю на человека и думаю, что ведь кто-то его мама, и ей будет больно, если с ее ребенком будут обращаться резко.
О правилах и чувствах. Я во Франции почувствовала, как на самом деле устала от правил. Я всегда была слишком дисциплинированной. Теперь руководствуюсь больше чувством. Мне хочется, чтобы окружающим рядом со мной было удобно, чтобы никто не испытывал напряжения, и веду себя соответственно.
О корнях. Все мои американские друзья в юности так или иначе задавались этим вопросом – кто я? какой я? А для меня подобного вопроса никогда не было: я еврейка, иудейка и израильтянка. У меня есть и восточноевропейские корни, и многое в нашей семейной культуре, да и в моем характере – оттуда. Возможно, из России, откуда родом моя прабабка.
Да вот та же меланхолия. Один мой бойфренд считал, что она совершенно русская. Он даже прозвал меня «Москвой». И говорил: ты не замечаешь, но то, как ты иногда застываешь и так печально смотришь в окно… Это же просто «Три сестры» – «В Москву! В Москву!»
ПОЧЕМУ РЕЛИГИЯ ВЫЗЫВАЕТ ТАКИЕ СИЛЬНЫЕ ЧУВСТВА?
Хотим мы того или нет, современный мир все сильнее вовлекает нас в бурю религиозных страстей. Если 20–30 лет назад религия во многих странах была на периферии общественной жизни, то сейчас она вернулась в публичное пространство. Одна из главных причин этого – глобализация, призывающая к одинаковости и вызывающая сильный культурный шок. В противовес этому происходит усиление традиционализма, в том числе ориентация на религиозные ценности, объясняют политолог Марина Мчедлова и философ Фредерик Ленуар.
ОНА ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ: КАК ОН К ЭТОМУ ОТНОСИТСЯ?
Все больше вокруг нас пар, в которых главный вклад в семейный бюджет вносит женщина. Как это влияет на отношения партнеров? Ведь нередко мужчина в такой паре чувствует себя неудачником. Кроме того, деньги для нас – это не только… деньги. Они ассоциируются у нас с потенцией, широко понимаемой как сила созидания, деяния.
Кроме того, обсуждая денежные вопросы, мы чаще всего говорим о чувствах, которые стоят за деньгами. За таким разговором может скрываться потребность во внимании, заботе и любви. И задача пары – внести ясность в финансовые отношения и восстановить баланс в отношениях, когда каждый из партнеров отдает и получает, когда они взаимодополняют друг друга.
«Я ДОБЬЮСЬ, ЧТОБЫ УБИЙЦЫ ПРАДЕДА БЫЛИ ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ»
Денис Карагодин из Томска проводит расследование преступления, совершенного в далеком 1938 году. Тогда был расстрелян его прадед Степан, ранее арестованный по сфабрикованному в НКВД делу. Опираясь на документы, Денис восстановил всю цепочку причастных к этому убийству лиц, включая высшее руководство страны. Он рассказывает, почему считает необходимым добиться признания их вины в судебном порядке.
ТЕМА НОМЕРА: ЧТО НАМ ХОЧЕТ СКАЗАТЬ НАШЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ?
В нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных текстов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигнал бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать?
ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
Вопрос. Почему мы так любим картинки с котиками? Исследования показывают, что они улучшают настроение. Но это занятие не так безобидно: «котики» похищают наше драгоценное время.
Стереотипы. «Любовник – это более сексуально, чем муж». Всегда ли это так? А может быть, дело в любопытстве женщины к другому, в личных поисках, в новых ощущениях?
Личность. Мы помним обидные слова учителей. Почему их ядовитые замечания приходят нам на память и причиняют боль даже спустя много лет? Три личных истории и комментарии психологов.
Самоанализ. «Я все принимаю на свой счет». Какие потребности помогает удовлетворить такая мнительность?
Тест. За что вас особенно ценят на работе? Выделить свой основной талант не так просто. Но это ключевой шаг на пути к самореализации. Определите вашу сильную сторону, ответив на вопросы теста.
Мотивация. Что может быть лучше кнута и пряника?.. И то и другое – внешняя мотивация. При решении краткосрочных задач она может и сработать. Но в стратегических вопросах никак не обойтись без внутренней мотивации, говорит нам теория самодетерминации.
Колумнисты. Илья Латыпов, Мария Секацкая, Яков Кочетков.
Новый номер Psychologies с Натали Портман на обложке уже в продаже.