Доброго дня! Подскажите пожалуйста, как найти хорошего психолога для проведения индивидуальных консультаций (г. СПб)? Может, в интернете есть какой-то ресурс? По каким критериям вообще выбирать, к кому обратиться? Никогда с этим не сталкивалась, поэтому сейчас в информации (довольно скудной кстати), которую нашла просто через поисковую систему, плаваю.
Если вы откладываете проблему, задвигаяя ее в долгий ящик, то возникает новая проблема. Она сходит с насиженного места, но не покидает ее насовсем. Рано или поздно проблема вырывается наружу, и когда это новое извержение старой проблемы случится, станет гораздо труднее решить ее позитивным для вас образом или не замечать ее вовсе.
*Вы просите совета у специалиста или у других людей
Прибегая к такому способу вы остаетесь с тем же, с чем и пришли. Ничего у вас не меняется. Вам помогли просто приспособиться к ситуации, к тому же уровню, где вы и находились. Знайте, проблема, решенная кем-то другим, не делает вас более зрелым. Зрелым она делает тех, кто ее решал, но не вас. Вы же рискуете остаться при своих проблемах. И всякий раз, когда будет возникакть какая-нибудь сложность, вы побежите за советом.
*Вам помогают достичь понимания
Проблема возникает тогда, когда вам недостает понимания. Поэтому главное не решить проблему, а достичь понимания. Понимание приходит из ясности в вашей голове, т.е. из функции ума. В этом случае и нужна помощь ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО специалиста.
Только при таком подходе, верно понятая проблема решается тем, кто ее сам создал. Ведь проблема возникает из-за непонимающего ума. А если за вас ее решили специалисты, которые вам это гарантируют, или дали совет советчики на многочисленный форумах, разве таким способом ваша проблема решена? Ответ очевиден. Выбор за вами.
Как выбрать психолога? http://budurada.livejournal.com/57888.html#cutid1
Мои уважаемые читатели несколько раз спросили меня недавно, как выбрать психолога? Я долго думала и решила, что лучше ответить хоть что-то, дать хоть какие-то вехи чем совсем ничего.
Итак, есть два параметра:
I. хороший ли это специалист в целом? То есть компетентный, обладающий достаточными знаниями и человеческими качествами, необходимыми для этой работы.
II. Подходит ли лично мне, клиенту, этот – пусть даже и очень хороший в целом – психолог? Одно ведь, к сожалению, не обязательно следует из другого.
Я знаю, что больше всего всех нас радуют простые и внятные ответы вроде «да, вот десять пунктов, которые безошибочно укажут любому клиенту, как следует выбирать душеведа». Мне и самой хотелось бы иметь такие безупречные критерии оценки и подарить их человечеству.
Вместо этого вернёмся к реальности:
I. О первом параметре я могу говорить только в терминах "до некоторой степени", потому что безусловных гарантий не даёт ничто.
Попытаюсь объяснить. Есть ряд характеристик, которые настраивают на оптимистичный лад при встрече с психологом. К сожалению, из каждого правила есть исключения, причем как в плюс, так и в минус. Тем не менее, вот эти критерии:
1.Образование.
Если психолог закончил: Московский Гештальт-институт (который расположен на Электрозаводской – я уточняю, потому что в Москве два гештальт-института), Институт Практической Психологии и Психоанализа (ректор Елена Спиркина), Институт Психодрамы и Ролевого Тренинга (ректор Елена Лопухина), то это хороший признак.
Это учебные заведения, которые дают оптимальное сочетание теории, практики и личной проработки учащихся (то есть, психолог после этого учебного заведения по-любому здоровее, чем до него, потому что прошёл личную терапию).
Кроме того, в них есть достаточно жесткий отбор при приеме на учебу: это, к сожалению, не значит, что полные идиоты точно не пройдут, но это значит, что полных идиотов будет во много раз меньше, чем в других вузах, где всё решают либо деньги, либо конкурсный отбор на основании теоретических знаний. Математики, например. Вы легко справитесь с тем, что ваш психолог не будет знать, что такое интеграл. А вот с тем, что он захочет использовать вас в личных целях (именно это, например, выявляется на собеседованиях и служит критерием отсева при приеме в перечисленные мной учебные заведения) справиться будет труднее.
Кроме прочего, для поступления в эти институты есть возрастной ценз – то есть, в них не попадают детишки сразу после школы, а только люди с некоторым жизненным опытом – желательно уже имеющие образование. Ещё более желательно – имеющие профильное высшее образование.
Какие есть "но" у этого критерия: во-первых, идиоты-таки случаются везде. Во-вторых, человек может быть прекрасным специалистом, не закончив ни один из этих вузов: я таких знаю. И будет обидно упустить хорошего психолога только потому, что он шёл «другим путём».
Хотя в процентном соотношении достойных психологов, закончивших один из этих институтов, больше чем тех, кто закончил другие вузы.
Ещё одна хорошая новость, что люди, учившиеся в этих институтах, есть в разных городах, а не только в столице.
2. Участие в различных международных ассоциациях и лигах. Хочу подчеркнуть, что ассоциация должна быть международной не только по названию, но и по факту (это обычно проверяется через Интернет).
Это особенно хороший критерий для семейщиков и психоаналитиков.
Более того, к психоаналитику, который не состоит в МПА (Международной Психоаналитической Ассоциации), не советую подходить на пушечный выстрел (об отличие психоаналитиков от психологов и особенностях их обучения я писала здесь http://budurada.livejournal.com/22482.html#cutid1 ).
"Но": я знаю нескольких очень хороших психологов и психотерапевтов, которым настолько неинтересно участие в каких-либо общественных процессах, помимо собственной практики, что они не вступают в ассоциации, несмотря на то, что по уровню вполне могли бы быть приняты.
3. Пробработанность и желание постоянно повышать свой профессиональный уровень.
Вот это, пожалуй, самый важный критерий.
Спросите психолога о том, что он делал для того, что бы повысить свою квалификацию (например, хороший признак обучение в нескольких учебных заведениях, на нескольких тренинговых программах и вообще большой послужной список с точки зрения получения дополнительных знаний) и как работал над собой. Если он расскажет о работе над собой вещи, которые вас впечатлят (в чём бы они не заключались) – это хороший знак. Если скажет в какой-либо форме, что поскольку он психолог, то он выше этого, то есть о чем задуматься.
4. Рекомендации людей, которых вы знаете.
Успешные случаи внутренних изменений и решенных проблем – прекрасный критерий выбора специалиста, хотя "но" тоже имеется: то, что подошло другим людям – пусть даже вашим хорошим знакомым – может не подойти Вам. И наоборот.
5. Ваши личные впечатления. Хотя и они могут сложиться не после первого раза, а после двух или трёх сеансов. Я порой и сама слышала от клиентов «На первом сеансе было как-то неуютно» или «В нашу первую встречу вы мне не очень-то понравились». А через несколько встреч сложилась прекрасная плодотворная работа. Один из таких не сразу впечатлившихся бывших клиентов недавно звонил мне с благодарностями за спасенную жизнь. Я считаю, что он преувеличивал, но факт остается фактом – нашей работой он доволен.
II. Тут многое зависит от того, о чем я регулярно пишу: существует целый ряд колоссально отличающихся друг от друга направлений психотерапии – нужно выбрать то, которое вам как клиенту подходит.
Ещё важнее такая вещь как личностный стиль специалиста: я знаю кучу людей, которые говорили, что психодрама – полная ерунда, пока один раз не попали на сеанс к Елене Лопухиной. С тех пор они говорят, что психодрама – это мистерия, проходя сквозь которую личность меняется. А отличие было одно-единственное: директором в психодраматическом процессе был другой человек – Лопухина.
Вы можете немного расспросить психолога о стиле, в котором он работает, а затем почитать об этом стиле.
Мрачно добавлю: если найдете литературу, которая будет понятна широкому кругу читателей, и будет отражать действительность.
Словом, если вы не любите разговаривать идите на ПФР, если вам проще показать, чем рассказать – на психодраму, если вас интересуют глубокие внутренние вопросы – то к экзистенциальщику, если на весь этот внутренний рост плевать, а надо поскорее помириться с женой – к семейному терапевту, если вы не выносите давления и рамок, которые навязывает общество и диагностика – к нарративщику.
«Но»: повторюсь, личностный стиль конкретного психолога гораздо важнее, чем направление, в котором он работает (не говоря уже о том, что психолог может работать в эклектической манере – то есть сочетать несколько подходов). А тут имеют значение только ваши личные впечатления.
На всякий случай:
В одном ЖЖ, на который моим читателям оставили ссылку в моём журнале, я прочитала такой совет по выбору психолога: «Просто обговорите заранее, что первый сеанс будет бесплатным – вы просто познакомитесь и присмотритесь друг к другу, обсуждая условия совместной работы».
Дорогие друзья, ни один уважающий своё время и правила профессии (психотерапия это по определению платный процесс и на то существуют весьма веские причины, которые – хотите – верьте, хотите – нет – никак не связаны с жадностью психолога, желающего срубить бабла) психолог или психотерапевт НЕ согласится на первый бесплатный сеанс. Это не урок бальных танцев и не первое занятие по аэробике. Зачастую одной консультации у психолога достаточно чтобы проблему полностью решить или решить ровно наполовину. А если идёт разговор о необходимости длительной терапии, то на первом сеансе нередко происходят тоже очень важные вещи: например, переформулировка запроса – что само по себе большая профессиональная задача. С какой стати профессионал должен делать этот труд бесплатно, автор совета, видимо, понимает лучше меня.
Как выбрать психолога? http://budurada.livejournal.com/57888.html#cutid1
Мои уважаемые читатели несколько раз спросили меня недавно, как выбрать психолога? Я долго думала и решила, что лучше ответить хоть что-то, дать хоть какие-то вехи чем совсем ничего.
Итак, есть два параметра:
I. хороший ли это специалист в целом? То есть компетентный, обладающий достаточными знаниями и человеческими качествами, необходимыми для этой работы.
II. Подходит ли лично мне, клиенту, этот – пусть даже и очень хороший в целом – психолог? Одно ведь, к сожалению, не обязательно следует из другого.
Я знаю, что больше всего всех нас радуют простые и внятные ответы вроде «да, вот десять пунктов, которые безошибочно укажут любому клиенту, как следует выбирать душеведа». Мне и самой хотелось бы иметь такие безупречные критерии оценки и подарить их человечеству.
Вместо этого вернёмся к реальности:
I. О первом параметре я могу говорить только в терминах "до некоторой степени", потому что безусловных гарантий не даёт ничто.
Попытаюсь объяснить. Есть ряд характеристик, которые настраивают на оптимистичный лад при встрече с психологом. К сожалению, из каждого правила есть исключения, причем как в плюс, так и в минус. Тем не менее, вот эти критерии:
1.Образование.
Если психолог закончил: Московский Гештальт-институт (который расположен на Электрозаводской – я уточняю, потому что в Москве два гештальт-института), Институт Практической Психологии и Психоанализа (ректор Елена Спиркина), Институт Психодрамы и Ролевого Тренинга (ректор Елена Лопухина), то это хороший признак.
Это учебные заведения, которые дают оптимальное сочетание теории, практики и личной проработки учащихся (то есть, психолог после этого учебного заведения по-любому здоровее, чем до него, потому что прошёл личную терапию).
Кроме того, в них есть достаточно жесткий отбор при приеме на учебу: это, к сожалению, не значит, что полные идиоты точно не пройдут, но это значит, что полных идиотов будет во много раз меньше, чем в других вузах, где всё решают либо деньги, либо конкурсный отбор на основании теоретических знаний. Математики, например. Вы легко справитесь с тем, что ваш психолог не будет знать, что такое интеграл. А вот с тем, что он захочет использовать вас в личных целях (именно это, например, выявляется на собеседованиях и служит критерием отсева при приеме в перечисленные мной учебные заведения) справиться будет труднее.
Кроме прочего, для поступления в эти институты есть возрастной ценз – то есть, в них не попадают детишки сразу после школы, а только люди с некоторым жизненным опытом – желательно уже имеющие образование. Ещё более желательно – имеющие профильное высшее образование.
Какие есть "но" у этого критерия: во-первых, идиоты-таки случаются везде. Во-вторых, человек может быть прекрасным специалистом, не закончив ни один из этих вузов: я таких знаю. И будет обидно упустить хорошего психолога только потому, что он шёл «другим путём».
Хотя в процентном соотношении достойных психологов, закончивших один из этих институтов, больше чем тех, кто закончил другие вузы.
Ещё одна хорошая новость, что люди, учившиеся в этих институтах, есть в разных городах, а не только в столице.
2. Участие в различных международных ассоциациях и лигах. Хочу подчеркнуть, что ассоциация должна быть международной не только по названию, но и по факту (это обычно проверяется через Интернет).
Это особенно хороший критерий для семейщиков и психоаналитиков.
Более того, к психоаналитику, который не состоит в МПА (Международной Психоаналитической Ассоциации), не советую подходить на пушечный выстрел (об отличие психоаналитиков от психологов и особенностях их обучения я писала здесь http://budurada.livejournal.com/22482.html#cutid1 ).
"Но": я знаю нескольких очень хороших психологов и психотерапевтов, которым настолько неинтересно участие в каких-либо общественных процессах, помимо собственной практики, что они не вступают в ассоциации, несмотря на то, что по уровню вполне могли бы быть приняты.
3. Пробработанность и желание постоянно повышать свой профессиональный уровень.
Вот это, пожалуй, самый важный критерий.
Спросите психолога о том, что он делал для того, что бы повысить свою квалификацию (например, хороший признак обучение в нескольких учебных заведениях, на нескольких тренинговых программах и вообще большой послужной список с точки зрения получения дополнительных знаний) и как работал над собой. Если он расскажет о работе над собой вещи, которые вас впечатлят (в чём бы они не заключались) – это хороший знак. Если скажет в какой-либо форме, что поскольку он психолог, то он выше этого, то есть о чем задуматься.
4. Рекомендации людей, которых вы знаете.
Успешные случаи внутренних изменений и решенных проблем – прекрасный критерий выбора специалиста, хотя "но" тоже имеется: то, что подошло другим людям – пусть даже вашим хорошим знакомым – может не подойти Вам. И наоборот.
5. Ваши личные впечатления. Хотя и они могут сложиться не после первого раза, а после двух или трёх сеансов. Я порой и сама слышала от клиентов «На первом сеансе было как-то неуютно» или «В нашу первую встречу вы мне не очень-то понравились». А через несколько встреч сложилась прекрасная плодотворная работа. Один из таких не сразу впечатлившихся бывших клиентов недавно звонил мне с благодарностями за спасенную жизнь. Я считаю, что он преувеличивал, но факт остается фактом – нашей работой он доволен.
II. Тут многое зависит от того, о чем я регулярно пишу: существует целый ряд колоссально отличающихся друг от друга направлений психотерапии – нужно выбрать то, которое вам как клиенту подходит.
Ещё важнее такая вещь как личностный стиль специалиста: я знаю кучу людей, которые говорили, что психодрама – полная ерунда, пока один раз не попали на сеанс к Елене Лопухиной. С тех пор они говорят, что психодрама – это мистерия, проходя сквозь которую личность меняется. А отличие было одно-единственное: директором в психодраматическом процессе был другой человек – Лопухина.
Вы можете немного расспросить психолога о стиле, в котором он работает, а затем почитать об этом стиле.
Мрачно добавлю: если найдете литературу, которая будет понятна широкому кругу читателей, и будет отражать действительность.
Словом, если вы не любите разговаривать идите на ПФР, если вам проще показать, чем рассказать – на психодраму, если вас интересуют глубокие внутренние вопросы – то к экзистенциальщику, если на весь этот внутренний рост плевать, а надо поскорее помириться с женой – к семейному терапевту, если вы не выносите давления и рамок, которые навязывает общество и диагностика – к нарративщику.
«Но»: повторюсь, личностный стиль конкретного психолога гораздо важнее, чем направление, в котором он работает (не говоря уже о том, что психолог может работать в эклектической манере – то есть сочетать несколько подходов). А тут имеют значение только ваши личные впечатления.
На всякий случай:
В одном ЖЖ, на который моим читателям оставили ссылку в моём журнале, я прочитала такой совет по выбору психолога: «Просто обговорите заранее, что первый сеанс будет бесплатным – вы просто познакомитесь и присмотритесь друг к другу, обсуждая условия совместной работы».
Дорогие друзья, ни один уважающий своё время и правила профессии (психотерапия это по определению платный процесс и на то существуют весьма веские причины, которые – хотите – верьте, хотите – нет – никак не связаны с жадностью психолога, желающего срубить бабла) психолог или психотерапевт НЕ согласится на первый бесплатный сеанс. Это не урок бальных танцев и не первое занятие по аэробике. Зачастую одной консультации у психолога достаточно чтобы проблему полностью решить или решить ровно наполовину. А если идёт разговор о необходимости длительной терапии, то на первом сеансе нередко происходят тоже очень важные вещи: например, переформулировка запроса – что само по себе большая профессиональная задача. С какой стати профессионал должен делать этот труд бесплатно, автор совета, видимо, понимает лучше меня.
Если вы выбираете психолога по каким-то определенным критериям, просто погуглите, будете знать, на что ориентироваться. А я, например, по совету знакомых психолога выбирала, чтобы уж точно проверенный человек был. Могу и вам посоветовать этого же психолога, мне во всяком случае он помог. Зовут Раковский Станистав Павлович. Можете зайти на его сайт, посмотреть: www.psyholog-spb.ru/
Если вас устроят консультации через интернет, могу посоветовать сайт www.mysenses.ru/Там психологическую помощь оказывают и специалисты, и обычные пользователи. Из местных психологов рекомендую Макса Шишкина, можете сразу обратиться к нему в личку.
Можно попробовать через skype - общение в интернете много предложений, если в поисковике набрать за пару консультаций вы поймёте, что за человек, стоит ли доверять, а дома и стены помогают.
Хороший адрес, замечательный психолог Макс Шишкин: прочитал текст 5-6 его советов:
очень сильно чувствуется не только уверенный профессионализм в избранной спецальности, но и глубокая наследственная семейная культура.
Блестящий нтеллект, прекрасный письменный русский язык классического уровня.
Если регулярно читать письменные консультации М.Шишкина в течение 2-ух лет, то это чтение может стать эквивалентом так называемого "второго гуманитарного образования" в области психологии.
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!Все статьи этого досье
Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может
отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер