Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Сплошная жалость. Или почему всех жалко?
21 августа 2006, в 16:27

Пользователь
Всем доброго дня суток!
Предлагаю поговорить о чувствах, а если быть точнее об одном конкретном чувстве-жалости. Кто знает, откуда оно берется и зачем оно нужно?
Небольшое предисловие. Не буду отрицать, что все уходит корнями в детство. Так вот мы с сестрой росли вместе, и чувство жалости у нас обшее. Я не могу сказать точно, откуда это взялось, но мы жалеем просто всех. Голодный котенок в подъезде, плюшевый мишка на помойке, бабушка с протянутой рукой в метро-мы уже почти льем слезы. Это не просто трогает, а ОЧЕНЬ трогает...так, что уже сами не знаем, что со всем этим делать. Вот так :|
Предлагаю поговорить о чувствах, а если быть точнее об одном конкретном чувстве-жалости. Кто знает, откуда оно берется и зачем оно нужно?
Небольшое предисловие. Не буду отрицать, что все уходит корнями в детство. Так вот мы с сестрой росли вместе, и чувство жалости у нас обшее. Я не могу сказать точно, откуда это взялось, но мы жалеем просто всех. Голодный котенок в подъезде, плюшевый мишка на помойке, бабушка с протянутой рукой в метро-мы уже почти льем слезы. Это не просто трогает, а ОЧЕНЬ трогает...так, что уже сами не знаем, что со всем этим делать. Вот так :|
-
Пользователь21 августа 2006, в 23:24#1Та же байда, May...
Иной раз от рекламы реву, реально.
Теоретически - знаю, конечно, что и как, практически...
Практически - всё равно реву.
Всех жалко. Всех.
Даже как-то неприлично, будто навязываешь что-то окружающим.Проголосовать
-
Пользователь22 августа 2006, в 06:53#2меня тоже мучают порой приступы жалости. иначе не назовешь, потому что это реальный приступ - неконтролируемый и со слезами и вообще...
а вот мне интересно и хочеся узнать ваше мнение по поводу - что в этом чувстве может быть конструктивного и созидательного, а что же наоборот не имеет никакой пользы... какой то вопрос получился не очень... потому что я на данный момент просто на эмоциях, но хочу надеяться что меня поняли.
ну вот например, есть у меня тетушка, она вполне жесткая по натуре, слез над сериалом лить точно не станет, но она никогда никогда не пройдет мимо ребенка, который что то просит, деньги булочку - ну не важно что. никогда не пройдет мимо. и я стараюсь у нее это перенять - потому что внутренне считаю что это правильно.
с другой стороны - знаю очень сентиментальных людей, которые просто "глухи" (как то эмоционально глухи) к чужой боли.
я где то слышала, что если человека очень часто просят подать (ну например милостыню ), то это говорит о том, что человек в этой жизни получает больше чем отдает и таким способом, подавая или помогая, он восстанавливает вот это определенное равновесие. и потом к ему просто перестают встречаться люди, которым от него что то нужно (денег например. интересное объяснение и мне оно нравится. -
Пользователь22 августа 2006, в 07:10#3Re: Сплошная жалость. Или почему всех жалко?
Пардон, я не сразу заметила сам вопрос...
:|
я думаю, что это чувство очень и очень противоречивое. я думаю это чувство носит какой то социальный даже может быть характер - это касается бездомных людей например или бабушек которые стоят на улице.... потому что реально понимаешь что это несправедливо ... мне кажется так. и чувство это сугубо "человеческое".
вот например волки... волчицы убивают своих слабых детенышей (книга К.П. Эстес "Бегущая с волками"). это кажется свосем уж безжалостным... но наверное в какой то степени ...разумным.
а зачем же нам такое чувство? чтобы быть отзывчивыми, не глухими, проживать эмоции и уметь сопереживать. разве же это плохо? совсем наоборот. не должен быть человек бездушным, и равнодушие это же вообще то грех. -
Пользователь22 августа 2006, в 10:05#4Джейн и Silky!
Спасибо за поддержку в этой теме! Честно говоря, мне кажется чувство жалости совсем неконструктивным, напротив, оно часто мешает. Хочется поставить фильтр и не все пропускать через себя, иначе так сил ни на что не останется. :| А что касается деток или тех же бабушек-то это СОСТРАДАНИЕ. Ты участвуешь в горе человека, помогаешь ему реально (даешь денежку или булочку). И это очень по-человечески...
Кстати, Джейн, в рекламе ИМХО часто давят именно на жалость...я это уже давно заметила :? И именно это и работает... -
Пользователь22 августа 2006, в 10:15#5>Кстати, Джейн, в рекламе ИМХО часто давят именно на жалость...я это уже давно заметила И именно это и работает...
Да нет, совсем уж с откровенными разводками я справляюсь, это у меня ничего, кроме цинизма как раз не вызывает.
Я реву, знаете, на каких рекламах? Вот, видели, наверно, рекламу, где звёзды футбола с пацанами уличными играют. Типа, там пацан – капитан команды, Бэкхему и иже с ними приказывает – туда или, сюда, иди, а потом его мама домой зовёт?
Адидас по-моему, кроссовки рекламирует…
Во. Оно самое. И подобные штуки. Я, скорее, оплакиваю тот мир, которым этот мир должен быть на самом деле.
Но я с вами согласна, в большинстве случаев эмоция и для меня тоже конструктива не несёт, а в иных случаях – просто мешает действовать. Неминуемо понимаешь, что всем – действительно не поможешь, восемнадцать бездомных котят в доме не поселишь, и жить просто в режиме жалости, а тем паче в режиме «помогаю всем» - и накладно, и разрушительно для себя. -
Пользователь22 августа 2006, в 10:26#6Жалость - штука коварная. Обо всём, что я сделала из жалости, не включая мозги, в конечном итоге я же и пожалела.
А если говорить о жалости, как о чистой эмоции (она же - чувствительность), то, например, товарищи древние греки в три ручья рыдали в своих древних греческих театрах над трагедиями и считали это дело общественно полезным. Главное - не увлекаться.
А ещё мне кажется, жалость - один из компонентов родительского инстинкта. Мы ж не волки, у нас с потомством отношения несколько другие.
Хотя про волков не всё так просто. Знала я одного пса. Он не чистый пёс, а помесь с волком, звали Байкал. Он подобрал маленького котёнка с парализованными задними лапками. Этого котёнка он месяц носил во рту, вылизывал (наверное, это был такой волчий массаж), кормил и защищал. И ведь он его выходил, вырастил красивого здорового кота.
Ну вот, вспомнила Байкалушку и в слёзы. Дуууууура. -
Пользователь22 августа 2006, в 10:30#7Да, я помню эту рекламу. Там просто все получше завуалировано, но принцип тот же.
Не люблю, когда играют на чувствах и манипулируют ими...
Согласна, что всем не поможешь, всех детей не усыновишь и котят не подберешь..это просто невозможно, но хочется быть более трезвой что ли..Для меня всегда остается загадкой: "А как врачи-то работают?" Может быть, у нас есть на форуме врачи, которые могли бы поделиться своими приемами по работе с жалостью... ;) -
Пользователь22 августа 2006, в 10:34#8
Знала я одного пса. Он не чистый пёс, а помесь с волком, звали Байкал. Он подобрал маленького котёнка с парализованными задними лапками. Этого котёнка он месяц носил во рту, вылизывал (наверное, это был такой волчий массаж), кормил и защищал. И ведь он его выходил, вырастил красивого здорового кота.
Уна, ну хоть бы тут сжалилась над нами.....я уже реву.... :(
Ну вот, вспомнила Байкалушку и в слёзы. Дуууууура. -
Пользователь22 августа 2006, в 11:20#9
А если говорить о жалости, как о чистой эмоции (она же - чувствительность), то, например, товарищи древние греки в три ручья рыдали в своих древних греческих театрах над трагедиями и считали это дело общественно полезным. Главное - не увлекаться.
Сейчас, наверное, это женские сериалы... :) Но я их не люблю! ;)
-
Пользователь22 августа 2006, в 11:48#10>Сейчас, наверное, это женские сериалы...
Нет. Уна, вероятно имеет в виду то, что может привести к катарсису, к очищению через эмоцию. К какому очищению может привести сериал? Смешно. Хотя есть ОЧЕНЬ хорошие сериалы.
Уна, а лапы он вылечил котёнку, ну, пёс тот, Байкал? Я слышала об этом, но никогда своими глазами не видела.
>Для меня всегда остается загадкой: "А как врачи-то работают?" Может быть, у нас есть на форуме врачи, которые могли бы поделиться своими приемами по работе с жалостью...
Понимаете, на втором, максимум третьем курсе меда в психике происходят совершенно закономерные изменения, которые, иной раз сложно понять обычному человеку. Тем не менее, в первом приближении это выглядит примерно следующим образом: когда постоянно сталкиваешься со страданием, неминуемо задаёшься вопросом: как помочь.
Не пожалеть, а именно помочь, то есть устранить именно причину страданий.
Чаще всего эта причина устраняется весьма болезненным, а иногда - достаточно долгим путём. При всём при этом, студент меда уже понимает, что есть такое понятие, как норма, т. е. - как должно быть, чтобы человек не страдал. Норма достигается тяжело - в отношении больного, люди чаще всего лечиться не хотят, это страшно и больно и неизвестно, чем закончится, и их вполне можно понять.
Но врач знает, что этот процесс, каким бы он не был болезненным - совершенно необходим, и его надо начинать и продолжать, несмотря на все страхи и жалость. Запускается определённый механизм, когда на жалобы просто перестаёшь обращать внимание, стремишься к норме. Тем более, что больные чаще всего обладают изрядно сбитым сознанием, и не понимают сами, находясь в неадеквате - что для них действительно хорошо, а что - плохо. (Я сейчас даже не имею в виду свою специализацию, скорее - стандартные неполадки со здоровьем, касающиеся любого из нас).
Я не хочу сказать, что жалость исчезает совсем, просто она переходит на качественно новый уровень, убеждаешься, что жалеть по мелочи - бессмысленно, а если действительно жалеешь и хочешь помочь - нужно просто делать своё дело, выполнять свою работу.
Конечно, это всё - самые общие моменты.
Добавила бы ещё только то, что граница между им (больным) и тобой (доктором) - совершенно чёткая, и медик знает, что ни в коем случае нельзя отождествлять себя с больным, нельзя переходить эту грань, это ни к чему хорошему не приведёт, и чаще всего она искусственно культивируется и всячески поддерживается, дабы не допустить разрушения самого себя - специалиста, обладающего полезными знаниями, которые могут принести пользу не только этому больному, но и многим другим - тем, кто будет после него при любом (удачном или неудачном) стечении обстоятельств. -
Пользователь22 августа 2006, в 12:07#11Думаю, что в данном случае не имеет большого значения, что ведет к очищению, фильм ли или театр-главное результат. Как следует проплакаться...
Джейн, спасибо за медицинское объяснение..удается ли вам что-то перенести из медицинской практики в жизнь? -
Пользователь22 августа 2006, в 12:24#12May, это :( ваш родительский инстинкт выхода просит.
Джейн, котик в итоге чуть прихрамывал, но бегал резво.
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
«Мы расстались, но живем вместе, и я его ревную»
«Мать моей падчерицы запрещает нам весело и интересно проводить время»
5 скрытых признаков нелюбви к себе
«Как начать интересно жить?»
Тайный сын: муж скрывал от меня рождение ребенка
7-летний мальчик стал пилотом и посвятил первый полет маме, которая умерла от рака
«Бывший супруг не признает, что изменял мне. Но я знаю все подробности»
Никогда не обедайте за компьютером, особенно дома
Сегодня читают
«Мне не нравится заниматься сексом»
«Не хочу секса, но волнуюсь, что муж тоже не хочет»
«Бывшая любовница мужа преследует нашу семью»
«Не могу уйти от мужа-абьюзера, хотя люблю другого»
«Письмо тем, кто не понимает, почему я не люблю мать»
Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях