Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Как быть с симпатией к терапевту?
28 февраля 2007, в 19:09

Пользователь
Подскажите пожалуйста как быть. Я уже несколько месяцев хожу дважды в неделю на телесную и "говорящую" психологические группы, работаю над собой, делаю постепенно хоть маленькие, но свои успехи. Единственная проблема с этим всем, то, что я заметила, что начинаю испытывать симпатию к психологу. Слышала, что это побочный эффект психотерапии. Это сковывает меня на группах. Не знаю, как быть, что делать с этим чувством??!!
-
Пользователь28 февраля 2007, в 19:20#1я на говоряших группах часто чувствую волнение, напряжение какое-то. из-за этого наверное...Ответить Цитировать
Проголосовать
-
Пользователь28 февраля 2007, в 19:24#2Re: Как быть с симпатией к терапевту?
Подскажите пожалуйста как быть. Я уже несколько месяцев хожу дважды в неделю на телесную и "говорящую" психологические группы, работаю над собой, делаю постепенно хоть маленькие, но свои успехи. Единственная проблема с этим всем, то, что я заметила, что начинаю испытывать симпатию к психологу. Слышала, что это побочный эффект психотерапии. Это сковывает меня на группах. Не знаю, как быть, что делать с этим чувством??!!
Меняйте психотерапевта, это единственный вариант. -
Пользователь28 февраля 2007, в 19:42#3
Лада, почему же единственный? :) У многих пациенток возникает симпатия к психотерапевту, сколько случаев описано. Это даже становится предметом обсуждения на сеансах, предметом рассмотрения на терапии. И проходит благополучно само, как болезнь.
Нееее, Ань, можно еще и замуж за него собраться.... :) -
Пользователь28 февраля 2007, в 19:54#4
Не знаю, Лада, насчет замуж :) По-моему, речь была просто о симпатии, а симпатия к психотерапевту (как и к любому врачу, кстати) - явление нормальное и не редкое. Это симпатия скорее к образу понимающего и сострадающего человека, а не к конкретному мужчине.
:) И хорошо еще если псЫхотерапевт мужчина, хоть тут повезло... :D ( ради бога, не обижайтесь, шучу Настроение сегодня игривое) -
Пользователь28 февраля 2007, в 20:19#5Ladka - мне по отношению к Вам интересно - назовите причины, по которым Вы считаете, что человек, поймавший себя на том, что почувствовал симпатию к человеку - должен от него сразу бежать?
Первое, что приходит в голову - если человек поменяет психолога, придет к следующему, а там будет тоже самое - он что - так и будет бегать?
Вы что всерьез полагаете, что самый лучший способ здесь - убежать от явной проблемы, которая есть не что иное, как то, что человеку необходимо обсуждать с самим психологом? Вы что думаете, что психолога в этой ситуации нужно спасать от пациента? В таком случае, это явное неодооценивание работы психолога. -
Пользователь28 февраля 2007, в 20:31#6
Ladka - мне по отношению к Вам интересно - назовите причины, по которым Вы считаете, что человек, поймавший себя на том, что почувствовал симпатию к человеку - должен от него сразу бежать?
Настя, я ж написала уже , что как минимум наполовину - шучу. Но только на половину.
Первое, что приходит в голову - если человек поменяет психолога, придет к следующему, а там будет тоже самое - он что - так и будет бегать?
Вы что всерьез полагаете, что самый лучший способ здесь - убежать от явной проблемы, которая есть не что иное, как то, что человеку необходимо обсуждать с самим психологом? Вы что думаете, что психолога в этой ситуации нужно спасать от пациента? В таком случае, это явное неодооценивание работы психолога.
Я, если честно, вообще с недоверием отношусь к групповой психотерапии (принцип в любом месте веселее вместе мне не симпатичен просто) -
Пользователь28 февраля 2007, в 22:18#7Насчет одной половины - шуточной, я поняла.
А что все-таки стоит за серьезным ответом - пока нет. Я так поняла, что вопрос не в симпатии к групповой или личной терапии, а вопрос в симпатии к психологу. -
Пользователь28 февраля 2007, в 22:24#8
Насчет одной половины - шуточной, я поняла.
Я считаю, что основная причина влюбленности не в клиентке, а в психотерапевте(заметьте это не психолог, а именно психотерапевт)
А что все-таки стоит за серьезным ответом - пока нет. Я так поняла, что вопрос не в симпатии к групповой или личной терапии, а вопрос в симпатии к психологу.
Мое личное мнение, что только не очень квалифицированый психоТЕРАПЕВТ, мог повести себя так, что девушка увлеклась. ИХМО.
А значит надо от него уходить -
Пользователь01 марта 2007, в 00:03#9Ladka, Вы по-прежнему пишете что нужно сделать - уходить. Я поняла Ваше позицию.
Но Вы не пишете - почему? Главное, что мне интересно....
Назовите как угодно - психолог, психотерапевт - суть заключается в возникновении определенных эмоций у клиента к терапевту в терапевтической ситуации. Почему Вы выгоняете клиента? Что за этим стоит? Ваш страх? За кого - за терапевта, за клиента? -
Пользователь01 марта 2007, в 00:07#10И Вы хотите сказать, что не можете теоретически представить себе ситуацию, что к Вам пришел клиент, у которого по ходу Вашего общения возникнут похожие эмоции к Вам? Вы полагаете, что если Вы ведете себя идеально порядочно, предельно внимательно и этично к клиенту - это то, что защищает от появления к Вам симпатии? Что Вы в данном случае имеет ввиду под не очень квалифицированным психотерапевтом и какие его действия?
Вы отвергаете понятие переноса? -
Пользователь01 марта 2007, в 16:53#11Красивому мужику ничего не надо делать, чтоб в него влюблялись %)
Мой психолог тоже мужик симпатичный, мне нравится %) Но меня это не смущает, мало ли кто мне нравится, что теперь, из-за каждого смущаться %) -
Пользователь01 марта 2007, в 16:55#12Я всё-таки тоже не догоняю, каким образом терапевт может нести ответственность за возникшую у меня к нему симпатию.
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
«Любовник обещал развестись, а я все испортила своими истериками»
«Как помочь папе не пить?»
Зависимость от интернет-секса: чем рискуют женщины?
«Не могу спокойно смотреть на людей другой национальности»
«Жаль, что я не знал этого раньше»: 20 важных фактов о жизни и людях
«Как увести ребенка домой с прогулки?»
Детей в «ТикТоке» призывают к самоубийствам: как реагировать родителям
«Не знаю, чего хочу»: можно ли жить без мечты
Сегодня читают
Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть
«Вынашиваю ребенка для других»: откровения суррогатной матери
«Моя жена оказалась не готова к браку и детям»
«Муж ушел к другой, а теперь просится обратно»
Рабочие ремонтировали кухню и нашли подарок от прежних жильцов
6 признаков глупого человека
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях