Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Хамство с стороны коллег
19 августа 2008, в 20:57

Пользователь
Возможно, кому-то по собственному опыту знакома моя ситуация. Прошу совета, если кто столкнулся с подобным. Работаю в компании (филиал ам. корпорации) с января этого года. Со всеми коллегами (в отделе, и в компани в целом) установились стабильные ровные отношения, кроме одного персонажа. В отделе она работает давно, начинала под руководством нашего общего руководителя, которая в марте ушла в декрет. До того момента все было сдержанно и вполне пристойно. Конечно, рабочие вопросы и разногласия и тогда возникали, но решались мирно. После того, как босс ушла в декрет все резко поменялось. Началось с каких-то рабоче-бытовых подколок, на которые я отказывалась реагировать, а заканчивалось как правило откровенным хамством с ее стороны. Да, в отделе она страше всех (38 лет), но цепляется только ко мне, хотя помимо есть и другие, кто пришел в отдел позже. Вот и теперь, в присутствие нового босса продолжает вести себя также. Сегодня на утренней летучке отдела просто откровенно при всех попросила меня "сидеть и молчать". Босс конечно многозначительно на нее посмотрел, но промолчал. Я, конечно, тоже в перепалку не вступаю. Но внутри бесилась весь рабочий день. Совет нужен во-первых, как правильно реагировать на такое хамство, во-вторых, как внутренне на это регировать. Меня личное отношение не волнует, но я не хочу иметь проблем с рабочими процессами, в которые так или иначе вовлечены мы обе. Буду благодарна за ваши мысли и советы.
-
Пользователь20 августа 2008, в 13:16#1Какова между Вами и ей субординация в отделе? КТо-то чей-то начальник?Ответить Цитировать
Проголосовать
-
Пользователь20 августа 2008, в 13:58#2Найдите в Инете книгу Литвака "Психологическое айкидо" и киньте ее через плечо! :))
-
Пользователь20 августа 2008, в 15:20#3
Какова между Вами и ей субординация в отделе? КТо-то чей-то начальник?
Никто никому не начальник. Она такой же специалист, как и я. У нас общий начальник. Разные участки работы. -
Пользователь20 августа 2008, в 15:42#4На мой взгляд, Вы зря не реагировали на "рабоче-бытовые" подколки. Это не значит, что обязательно нужно было негативно реагировать, но пропускать такое тоже нельзя.
У меня была точно такая же ситуация. В прошлом году я устроилась на новую работу, как обычно, сразу со всеми наладила отношения, кроме одной сотрудницы.
Причем все очень похоже, как Вы описываете: постоянные подколки, на которые я сначала старалась отшучиваться, потом просто откровенно показала клыки, но после выяснения отношений продолжала пытаться наладить адекватное общение, попутно приглядываясь к ней, стала задумываться, почему она такая.
Картина нарисовалась следующая: во-первых, она уже очень давно тут работает и она старше меня. Следовательно, она таким образом отстаивает свою территорию от посягательства новичков, на примитивном уровне решив, что лучше сразу запугать, дескать, это наименее энергозатратно.
Во-вторых, она просто не совсем счастливый человек, вернее, совсем несчастливый. И постоянно наезжая на сотрудников, таким образом, снимает напряжение. (мне даже стало неловко за то, что приходится давать отпор, жалко стало, что ли)
Я стала больше с ней общаться, хотя общаться с ней все равно что камни ворочать, в любой момент может прилететь, агрессия возникает ни с того, ни с сего.
Но так как я уже прониклась к ней сочувствием, узнала ее печальную историю (конечно же, во многом она сама виновата, многие беды - это следствие ее же трудного характера, но это ее беда, а не вина), мне уже проще было.
Прошел всего год, а мы уже прекрасно ладим, многи даже удивляются, потому что люди с ней проработали 30 лет, а до сих пор ее боятся. Вы знаете, она даже так трогательно обо мне заботится, немного неуклюже, грубовато покрикивая, но я ценю ее отношение ко мне. -
Пользователь
-
Пользователь20 августа 2008, в 20:51#6А как у вас отношения с коллективом складываются? Я так поняла, что неплохо. Но вы влились по-настоящему в коллектив, общаетесь с людьми? Думаю, если бы вы стали настоящей частью коллектива, вряд ли отдельные истерички, не имеющие нездоровой поддержки со стороны руководства, смогли бы вас гнобить. Поэтому здесь, я бы сказала, 2 основные задачи: 1) найти свою нишу в коллективе, стать его неотъемлемой частью, а значит, получить его явную или неявную поддержку; 2) игнорировать - просто откровенно игнорировать - все ее нападки, включая пожелания "сидеть и молчать". После подобных слов лучше не разражаться длинной тирадой, а, едва переждав окончание фразы, продолжить свой спич. Можно еще снисходительно улыбнуться - мол, понятно, человек бесится, но это ж не по делу...
-
Пользователь20 августа 2008, в 21:49#7
А как у вас отношения с коллективом складываются? Я так поняла, что неплохо. Но вы влились по-настоящему в коллектив, общаетесь с людьми? Думаю, если бы вы стали настоящей частью коллектива, вряд ли отдельные истерички, не имеющие нездоровой поддержки со стороны руководства, смогли бы вас гнобить. Поэтому здесь, я бы сказала, 2 основные задачи: 1) найти свою нишу в коллективе, стать его неотъемлемой частью, а значит, получить его явную или неявную поддержку; 2) игнорировать - просто откровенно игнорировать - все ее нападки, включая пожелания "сидеть и молчать". После подобных слов лучше не разражаться длинной тирадой, а, едва переждав окончание фразы, продолжить свой спич. Можно еще снисходительно улыбнуться - мол, понятно, человек бесится, но это ж не по делу...
Да, в коллектив влилась. Многие, даже кто с ней в хороших отношениях, говорят что не нужно реагировать, это ее трудности какие-то. Я это все понимаю, но внутри у меня все равно чертенок сидит и бесится. У нас бывают очень такие нормальные периоды, и помогает даже иногда, но это наверное только когда настроение хорошее. -
Пользователь21 августа 2008, в 00:07#8
Доброго времени суток.
Ох, бедные начальники! Все они чего-топодчиненным должны! :))
Давайте сразу по тексту. Вы пишете, что даже при наличии новичков, нападки все равно осуществляются на вас. И вот ответ - в Вас видят сильный характер. Поздравляю. Именно по этой причине Вас пытаются сломать. Это называется самоутверждение с её стороны. Вы не даетесь. И её это заводит ещё сильнее.
Теперь о перепалках. Ваши действия правильны, но Вам надо выбрать другую позицию. Сидеть и не вступать едва ли принесет успеха. Используйте её же силу. К примеру, диалог:
Она: Сядь и замолчи!
Вы: Мы с Вами(уважительно, даже к врагу) на равных. Я подчиняюсь только руководству. Ваш грубый тон я расцениваю как неуважение, прежде всего к коллективу, который пришел работать, а не выслушивать ваши амбиции и истерики. Теперь я продолжу если [имя отчество начальника] позволит.
Тем самым Вы достигнете того, что её атака захлебнется. Если она продолжит нападение, не парируйте им, а попросите начальника успокоить эту даму иначе о каком обсуждении бизнес-процесса может идти речь;)
Ищите защиту у начальника. Он как руководитель должен в первую очередь принять меры.
И в заключении - после такого Вашего поведения, Вашу персону на предприятии окутают сплетни и репутация скандалистки. Увы, люди они иногда такие сплетники:)
С уважением, KerryT.
Да для босса нет ничего хуже, чем конфликты разруливать! :| -
Пользователь
-
Пользователь21 августа 2008, в 13:41#10
Ох...Иллюзии, иллюзии...Ох, бедные начальники! Все они чего-топодчиненным должны! :))
Приветствую.
Да для босса нет ничего хуже, чем конфликты разруливать! :|
Хуже для босса, когда личная неприязнь мешает общественному делу, т.е. бизнес-процессам. Руководтель есть рычаг, есть управленец, есть проамериканское слово менеджер. Он как часть коллектива всегда обязан знать о своем народе все. У кого когда свадьба, кто в пятницу проводит тёщу свою на поезд и у кого есть какие проблемы с другими сотрудниками.
Разруливать едва ли подходящий термин. Скорее надо разобратся в ситуации(на это уйдет 30-40 минут) и сделав вывод, поставить плохого человека в угол, как ребенка, подумать. Думать - это полезно.
С уважением, KerryT.
Никто никому ничего не обязан и не должен. -
Пользователь
-
Пользователь
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
Зачем мы смотрим фильмы про мир после конца света?
Почему мы боимся комплиментов?
Три фильма, которые стоит посмотреть в марте
«Мама говорит, что отец никогда не хотел меня видеть»
«Мы дружим с теми, с кем совпадаем внутренне»
«Муж всегда выбирает свою семью, а не меня»
«Ненавижу, когда партнер общается с кем-то, кроме меня»
К проституткам ходят только неудовлетворенные мужчины?
Сегодня читают
«Не могу спокойно смотреть на людей другой национальности»
Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть
«Любовник обещал развестись, а я все испортила своими истериками»
«Вынашиваю ребенка для других»: откровения суррогатной матери
«Жаль, что я не знал этого раньше»: 20 важных фактов о жизни и людях
Фаина Павловна и ее «честная» сумочка
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях